Битва за Можайск

Материал из Можайская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

<metadesc>Можайск, 1941, 1942, наступательная операция, Можайская битва, сражение за Можайск, штурм Можайска, битва за Можайск, Можайская электронная энциклопедия</metadesc> См. подробную статью про Можайскую наступательную операцию

Битва за Можайск - сражение 5-й Армии Западного фронта, проведённое с 16 по 20 января 1942 года. Относится к Можайской наступательной операции Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. В результате сражения последний опорный пункт немцев в Московской области - г. Можайск был освобожден.

Обстановка перед сражением

В ходе Можайской наступательной операции сопротивление противника на данном направлении было сломлено окончательно. С 15 января большинство дивизий 5-й армии перешли в преследование противника по всему фронту (кроме участка линии фронта у г. Руза). Противник отходил всё дальше на запад, прикрывая своё отступление главным образом автоматчиками и группами пулеметчиков.

Противник на ряде участков восточнее Можайска сумел установить проволочное заграждение в три кола, минировать дороги. В районе Чертаново немцы построили противотанковый ров. Его стены они полили водой, из-за чего последние обледенели. По восточной части от города было построено большое количество ДЗОТов, где находились автоматчики и пулеметчики. В районе Ченцово отмечалось до 15 ручных и станковых пулеметов. Кроме того, со стороны Чертаново и Ченцово велся огонь из 5 минометных и 4 артиллерийских батарей средних калибров. В районе Можайска противник оказывал жестокое сопротивление нашим войскам, так как выигрывал время для подготовки другого рубежа обороны западнее Можайска.

Передний край обороны был оборудован по принципу узлов обороны и опорных пунктов с большим количеством ДЗОТов и развитой системы траншей. Рядом имелись минные поля, позади них были установлены проволочные заграждения и рогатки. На отдельных участках, где мерзлый грунт не позволял установку проволоки на кольях, немцы ставили спирали "Бруно". Населенные пункты немцы превратили в опорные пункты и узлы обороны. Противник, стремясь задержать наше наступление, широко применял минирование дорог и брошенной материальной части, взрывал мосты, гидросооружения, промышленные и общественные здания, сжигал населенные пункты, затрудняя тем самым маневр наших частей при движении вперед.

Следует отметить, что части армии, занимая оборону, не прекращали активных боевых действий, отдельными сильными отрядами непрерывно вели разведку. Этим самым противник был дезориентирован в наших дальнейших намерениях. Одновременно части и соединения армии пополнялись личным составом и вооружением, причем вооружались в значительной степени за счет сбора своего отечественного оружия и трофеев в районах боев.

Для быстрой перегруппировки войск имелась возможность использовать автотранспорт 82 мсд в количестве до 300 грузовых автомашин и до 300 армейских автомашин. Всего на начало Можайской операции (5 января 1942 г.) 5 армия имела 7 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады, 1 танковую бригаду, 1 мотоциклетный полк, кавалерию, артполки и др. Общее соотношение сил на фронте 5 армии к началу операции было примерно равное, с некоторым превосходством у противника в ручных и станковых пулеметах, автоматах и танках. Наши войска имели превосходство в минометах и артиллерии.

Положение дивизий на конец 15 января 1942 г.

50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко продолжает активное наступление и вышла на рубеж Облянищево-Захарьино.

82 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова с 60 отдельной стрелковой бригадой продолжает активное наступление вдоль Минское шоссе и Можайское шоссе. К концу дня выходит на рубеж Шаликово-Пушкино, овладев данными населенными пунктами. 210-й мотострелковый полк 82 мотострелковой дивизии Е.С. Кузьмина.

108 стрелковая дивизия И.И. Биричева выходит на рубеж Грачёво-Златоустово.

16 января 1942

50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко

Днём ранее дивизия овладела Облянищево, но противник контр-атаковал из Аникино и леса западнее, поэтому дивизия оставила деревню. В 4:00 дивизия вновь захватила Облянищево и продолжила бой за Захарьино. В течение дня была поставлена задача выйти на рубеж Тетерино-Ильинская слобода-северная окраина Можайска. Дивизия перешла в наступление и освободила Аникино, Малое Тёсово, Лысково, Юрково, Малотёсовкие хутора (ныне д. Новый Путь) и Зачатьё. К 15:30 дивизия овладела Б. Тёсово, а к 21:00 захватила д. Первое Мая и Игуменское. К концу дня вела бой за Холдеево и наступала по Тёсовскому лесу в направлении Игумново.

82 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова

Днём ранее 210 и 601 мсп дивизии в ходе 2-х часового боя овладели Шаликово и Пушкино. Противник начал стремительно убегать к Можайску. В 8:00 дивизия захватила Шиколово. В течение дня войска дивизии овладели Полачёво, Денисьево, пл. Кукаринская, Кожухово, Андриановка, и Александрово. К исходу дня 601 мсп вышел на восточную часть Чертаново, подойдя к МТС. Ночью 210 мсп занял Андриановку. Там разместился штаб полка и командный пункт командира. С 17 января на этой должности майор Е.С. Кузьмин. В эту же ночь из Андриановки были направлены развед-отряды в сторону Ченцово, ночью завязался бой в восточной части деревни. В районе Ченцово у противника было отмечено до 15 ДЗОТов. Кроме того, со стороны Ченцово и Чертаново вели огонь минометные и артиллерийские батареи противника.

60 отдельная стрелковая бригада П.Ф. Ахриянова

К исходу дня 60-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника П.Ф. Ахриянова заняла часть кирпичного завода и восточную часть железнодорожной станции. На железнодорожной станции наши войска сумели занять здание железнодорожного вокзала.

108 стрелковая дивизия И.И. Биричева

Дивизия развивала наступление и в 4:00 овладела Грачёво. Дивизии была поставлена задача наступать в направлении Михайловское к Новосурино, чтобы отрезать пути отхода противнику на юго-запад и запад. С утра дивизия совместно с 2 окп перешли в широкое наступление, захватив Михайловское, Рыльково и Отяково. К 21:00 два полка дивизии овладели восточной частью Можайского арсенала (район Кошуновского болота). Другими силами дивизия овладела районом моста в 2 км к югу от Ямской (предположительно мост через Ходыревский ручей), перерезав дорогу Можайск-Верея.

17 января 1942

50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко

Силы дивизии продолжали наступление. В 14:30 дивизия вела бой за овладение Холдеево и вела бой на окраине Игуменского. 359 сп овладел Игумново, а силы 49 сп вместе с 210 мсп 82 мсд овладели Ченцово. Оба населенных пункта были сожжены немцами полностью. Силы дивизии были направлены на овладение Ильинской Слободой - одному из передовых отрядов удалось перейти замерзшую Москву-реку и проникнуть в Ильинскую слободу, ведя бой за овладение северной окраиной Можайска.

82 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова

Когда батальоны 210 полка охватили Ченцово с севера и юга, захватчики отступили, поджигая дома. На рассвете 17 января Ченцово было освобождено силами 210 мсп и подоспевшими силами 50 стрелковой дивизии, однако деревня была полностью сожжена немцами. После захвата Ченцово силы 210 мсп выдвинулись в сторону Ильинской слободы к Москве-реке. Ворваться на северную окраину Можайска силам полка не давал сильный немецкий узел сопротивления. ДЗОТы и блиндажи протянулись от высоты 171,7 (Васильевский монастырь) до водокачки. Данный рубеж был укреплен ротой пехоты и тремя танковыми пулеметами. Помимо этого, на северном склоне возвышенности немцы устроили ледяные горки, засыпанные снегом. При этом обойти узел справа, через Ильинскую слободу, не позволяет огонь немцев с той стороны. Оценив ситуацию, майор Кузьмин принял решение: открыть огонь по району Ильинского моста и южной и восточной окраине Ильинской слободы, где укрепился неприятель. Одновременно с этим начать обстрел блиндажей по укреплениям на Васильевском погосте и водокачке из противотанковых пушек. 76-мм орудиями же вести огонь по северной окраине Можайска. Такая система арт-огня и демонстративные передвижения стрелков ввели в забуждение немцев. Они ожидали атаки в направлении высоты 171,7 и сконцентрировались в этом месте. В это же время лыжники с автоматами и орудиями на салазках переправились через замерзшую Москву-реку и обрушились на немцев. Удар лыжников был поддержан артиллерией и другими группами стрелков.

После жестокого боя противник был выбит с северо-восточной окраины Ильинской слободы. При этом наша артиллерия открыла огонь по вражеским укреплениям на высоте 171,7. Узел сопротивления на горе был разгромлен. После артиллерийской подготовки наши стрелки получили возможность прорваться на северную окраину Можайска через Ильинскую слободу. В 20:00 они ворвались на север Можайска и захватили несколько домов в районе бывшего кожевенного завода и Вечерней школы. Одним из первых сюда ворвался стрелковый взвод младшего лейтенанта Н.С. Вершинина. Однако продвинуться дальше наши подразделения не смогли, так как со стороны Исавиц и Лужецкого монастыря немцы открыли минометный и пулеметный огонь. Чтобы обеспечить возможность укрепиться силам 210 мсп майор Кузьмин приказал артиллерии вести яростный огонь по противнику в монастыре и на северных окраинах города.

В это время 601 мсп вел бой на восточной окраине Чертаново.

60 отдельная стрелковая бригада

Бригада полностью овладела кирпичным заводом и всей жд станцией Можайск, отражая яростные контратаки пехоты противника. Силы бригады пытались подойти к Ямской, но продвинуться от станции так и не смогли.

108 стрелковая дивизия И.И. Биричева

Дивизия встречала сопротивление противника, из-за чего продвинуться дальше прежнего рубежа не смогла. Лишь к концу дня 444 сп сумел закрепиться в районе «домиков южнее станции Можайск», а 407 полк овладел рабочим посёлком (ныне Химик).

18 января 1942

50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко

2 сп дивизии форсировал Москву-реку и вёл бой за овладение Тетерино, но успеха не имел. 359 сп в это время находился на рубеже Макарово, пытаясь продвинуться вперед.

82 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова

Ранним утром до рассвета подразделения полка начали наступление на занятые немцами улицы. Разгорелся уличный бой, шедший за каждый дом. В течение дня наши подразделения отбили еще несколько домов, но градом посыпались снаряды с западной окраины города, не прекращался минометный и пулеметный огонь противника из монастыря. В 13:00 два самолета противника сбросили бомбы на передний край нашей обороны, не причинив никакого вреда. Продолжались бои за Ильинскую слободу. В ночь с 18 на 19 января полк в результате ночной атаки достиг излучины реки Москвы, а 8-й ротой занял водокачку.


210 мсп продолжал бой за Ильинскую слободу и северную окраину Можайска. Лишь в ночь с 18 на 19 января удалось сломить немецкий укрепрайон на линии водокачка-Васильевский монастырь. Силы 601 полка продолжали бой за овладение Чертаново, но успеха не имели.

60 отдельная стрелковая бригада

Силы бригады продолжают героически отражать яростные атаки противника на жд станцию.

108 стрелковая дивизия И.И. Биричева

Силы дивизии продолжили наступление в западном направлении. Из района Колычево последовал сильный огонь противника. К 12:00 дивизия продвинулась на 100 метров западнее дороги Можайск-Верея.

19 января 1942

50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко

2 стрелковый полк продолжал вести бои за овладение Тетерино, но успеха не имел. В это время 359 сп вёл бой за Макарово, медленно продвигаясь вперед. В это время основные силы дивизии, поддерживаемые 20 танковой бригадой, направляются в район Ратчино-Бурцево с задачей развить успех соседней дивизии в направлении Красновидово.

82 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова

Дивизия продолжает упорные бои на прежнем рубеже Ильинская слобода-сев.окраина Можайска-водокачка-Чертаново. 210 мсп в ночь с 18 на 19 января сумел сломить немецкий укрепрайон и в 4:00 достиг излучины Москвы-реки (ныне район Лягушатника), а 8-й ротой занял водокачку. 601 мсп ввёл бой за овладение Чертаново, но успеха не имел. В 2.00 ночной атакой он овладел северной частью Чертаново, где занял несколько домов, но был выбит контратакой противника и отошел в исходное положение на северо-восточную окраину Чертаново.

60 отдельная стрелковая бригада

На прежнем рубеже.

108 стрелковая дивизия И.И. Биричева

Части 407 и 444 полков, после упорных боёв за Язёво, смогли в 8:00 ворваться в деревню, но были контратакованы и были вынуждены к концу дня вернуться на исходные позиции с целью наступления 20 января.

20 января 1942

С 20 января обстановка изменилась в нашу пользу. Противник ослабил свое сопротивление, главным образом за счет уменьшения артогня. Это дало основание командующему и штабу армии сделать вывод, что немцы начали планомерный отход к западу от Можайска. Большие пожары и взрывы западнее города подтверждали этот вывод. В связи с этим части возобновили активное наступление.

50 стрелковая дивизия Н.Ф. Лебеденко

2 и 49 сп к 10:00 окончательно выбили противника из Ильинской слободы и Тетерино. К исходу дня вся дивизия выведена в район Ратчино-Бурцево для развития дальнейшего наступления.

82 мотострелковая дивизия Н.И. Орлова

На рассвете 210 мсп дивизии ворвался на северную окраину Можайска. Полк, очищая от противника квартал за кварталом, успешно двигался вперед. 601 мсп нескольими часами ранее ночной атакой при поддержке артилерии ворвался в Чертаново и выбил противника. На рассвете морозным утром 601 мсп ворвался в Можайск с востока. Таким образом, Можайск был взят. Противник, неся большие потери, поспешно отходил в западном направлении.

60 отдельная стрелковая бригада

108 стрелковая дивизия И.И. Биричева

В 2:00 дивизия смогла пробить оборону противника севернее Язёво и направилась в сторону Колычёво. 407 сп овладел Язёво и направился за 444 сп. В 12:00 дивизия получила новый приказ Говорова: преследовать противника в направлении по Минскому шоссе.

Итоги

Таким образом все части армии с 20.1 перешли в общее преследование на всем фронте. Противник, отступая на запад, сжигал населенные пункты, взрывал кирпичные постройки, минировал отдельные участки дорог и брошенную технику, взрывал мосты. Исторический музей в БОРОДИНО немцами был превращен в бойню, а затем взорван. Были сожжены населенные пункты БОРОДИНО, СЕМЕНОВСКОЕ и другие. Осталось неразрушенным лишь то, что противник при отходе не успел подвергнуть разрушению.

Преследование противника продолжалось до выхода армии на рубеж ДУРОВО, ГРУЗДЕВО, АКАТОВО, СГИЛЕВО, АФАНАСЬЕВКА, КАЛЯГИНО, ОЩЕПКОВО, ВАСИЛЬКИ, МАКСИМКОВО, БАТОВО (все пункты восточнее ГЖАТСК), где немцы организовали упорную оборону. Бои на этом рубеже продолжались в течение всего 1942 года.

За овладение станцией Дорохово и городом Можайск, указом от 3 мая 1942 года, 210-й мотострелковый полк подполковника Кузьмина был удостоен ордена Красного Знамени

Итоги

  • Несмотря на ряд существенных недочетов в действиях наших войск, ДОРОХОВСКО-МОЖАЙСКОЙ группировке противника было нанесено поражение, в результате которого последний опорный пункт немцев в Московской области — г. МОЖАЙСК — был освобожден.
  • Глубокий снежный покров (около 1 м) не позволял войскам окружить противника, связывая их маневр. В частности, танки и артиллерия двигаться не могли. Пехота за редким исключением не умела ходить на лыжах, что привязывало ее к дорогам. Это отрицательно сказывалось на маневренности войск.
  • Противник, делая частые налеты своей авиацией на колонны, расстраивал походные порядки войск в движении. Кроме того, массовое минирование дорог и порча их в узких проходах также снижало и темп продвижения войск, который в период Можайской операции исчислялся 2-3 км в сутки; следует отметить и известную усталость наших войск. Части, ведя в течение длительного времени непрерывные бои, требовали отдыха и времени для приведения в порядок подразделений.
  • Насыщение артиллерией боевых порядков пехоты в период наступления и преследования было вполне достаточным, но принимать непосредственное участие в сопровождении пехоты из-за отсутствия дорог и подъездов на ОП11 артиллерия во многих случаях не могла. По очагам сопротивления противника вели огонь обычно только отдельные орудия. Все рода войск, в том числе и артиллерия, были привязаны к дорогам, которые были перегружены колоннами.
  • Опыт боевых действий показал, что подготовке дорог в условиях суровой зимы должно быть уделено серьезное внимание. Где есть дороги, там безукоризненно работают все рода войск и имеются положительные успехи в боевых действиях.
  • Управление тыла армии не сумело организовать бесперебойное питание войск всем необходимым для проведения операции. Люди часто оставались без продовольствия и боеприпасов. База снабжения армии находилась на большом удалении от войск, и автотранспорт соединений со своими задачами по подвозу в полной мере не справлялся.
  • Практика почти ежедневного пополнения частей и соединений людским составом отрицательно сказывалась на боеспособности войск. Пополнение своевременно не осваивалось, а сразу же направлялось в бой. Комсостав не знал своих людей, почему много было бойцов в тылу и мало было на передовой линии. Дисциплина была невысока. Слаба была ответственность командиров и бойцов за сохранность боевого оружия и имущества, что приводило в некоторых случаях к тяжелому положению частей и соединений.
  • Опытом боевых действий доказана необходимость периодически выводить части и соединения в тыл для организационного их укрепления, сколачивания и обучения новым методам ведения боя. Это мероприятие позволяет нашим частям и соединениям в процессе боя нести сравнительно меньшие потери при значительно лучших боевых успехах тех частей.
  • Следует отметить, что противник в период МОЖАЙСКОЙ операции не умел действовать ночью. Это подтверждается тем, что все наши атаки в ночное время имели успех. Немцы же во всех случаях своих действий в ночное время почти не имели успеха и при этом несли большие потери в живой силе и технике.


ТАБЛИЦА трофей и собранного вооружения в период МОЖАЙСКОЙ операции. № № п. п Наименование вооружения и имущества Трофейное Отбито у пр-ка и собрано отечеств. произв. Всего

1. Самолетов 8 1 9 2. Авиамоторов 2 2 4 3. Танков 90 375 465 4. Бронемашины 13 13 26 5. Автомашин 1165 99 146112 6. Орудия 362 264 626 7. Тракторы и тягачи 50 54 104 8. Минометы 219 232 451 9. Ружья ПТР 170 162 332 10. Пулеметы 1709 1911 3617 11. Винтовки 9041 51593 60634 12. Автоматы 495 282 67713 13. Снаряды разн. калибр. 86228 23960 110188 14. Винтпатрон 3470000 1823000 5293000 15. ПП и ПТ мины 5540 1107 6647 16. Мины минометные 36333 13322 49655 17. Каски стальные 3471 11656 15127

ПРИМЕЧАНИЕ: — все исправное оружие, артиллерия и танки передавались в войска для вооружения прибывающего пополнения; — все неисправное вооружение и техника трофейным отделом армии направлялось на базы металлолома или на заводы для ремонта.

Источники

  • Отчет оперативного отдела штаба 5-й армии Западного фронта об итогах Можайской операции. ЦАМО: ф.208 о.2511 е.х. 43 №60187741 http://10otb.ru/content/dokuments/82div_doc/mozhaisk_operation.html
  • Журнал боевых действий ЗапФ. 15-21 января 1942 года. 5 армия

Примечания