Можайск

From Можайская энциклопедия
Jump to navigation Jump to search
Other languages:
Город
МОЖАЙСК
Координаты: 55°30′ 30′′ с.ш. 36°1′ 1′′ в.д.
Расположение Московская область, Россия.
Первое упоминание 1231
Основан Не ранее 1077 года и не позднее 1231 г.
Первое поселение Не позд. 400 года н. э.
Англ-яз Mozhaysk (Mozhaisk)
Япон-яз モザイスク - Модзаисуку
Макс., средн. и мин. высота м, м, м
Часовой пояс Московское время
Население 30066 человек
Почтовый индекс 143200,143201 и 143204
Климат умеренно континентальный
Осадки 500-600 мм в год
Почва дерново-подзолистая
Основные отрасли
Ближайшие полезные ископаемые песок и глина?
Этнокультурный состав русские, православные
Официальный язык Русский
Площадь ? км²
Плотность ? чел./км²
Этнохороним можа́йцы, можа́ичи, можаитя́не, можаити́не.
День города 22 мая
Неофициальные названия Можай
Награды и звания Орден Отечественной войны I степени (1985 год), звание Город воинской славы (2012)

Можа́йск - город областного подчинения на западе Московской области, в 106 км к западу от центра Москвы, административный центр Можайского городского округа. Город воинской славы (2012).

Расположен на склонах Можайской гряды Можайско-Волоколамской возвышенности (Смоленско-Московская возвышенность), на берегу реки Москвы при впадении в неё рек Можайки с речками Петровкой и Куширкой, и в 4 км от Можайского водохранилища. До МКАДа от города - 90 км. Город протянулся с запада на восток на 5 км, а с севера на юг на 6 км. Средняя высота над уровнем моря — 210 м, наивысшая — 228 м. Город имеет прямоугольную сетку улиц, частично размеченных ещё в 18 веке. Площадь города — 17,8 км2.

Население на 2020 год — 30 066 человек. Занимает 46-е место по численности населения в Московской области. Плотность населения 1689,1 чел./км²

В юго-восточной части города находится железнодорожная станция, открытая в 1870 году. Станция относится к Московской железной дороге и расположена на Смоленском (Белорусском) направлении.

Впервые упоминается в 1231 году[1]. С 1277 года - город. В 13-15 веках был столицей удельного Можайского княжества.

Заглавная страница

Описание

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

Этимология

Рассмотрим «народные» версии. Первая связана с глаголом «могу», «мочь». Эту версию хорошо прокомментировал археолог Игорь Кондратьев: «Такое топонимическое построение мало чем отличается от выведения названия пирога «расстегай» от повеления раздеться». Таким образом, эта версия даже не обсуждается специалистами. В книге «Можайск» 1981 года за авторством Федоровых и Ушакова описывается ещё одна народная теория – происхождение «Можайска» от слова «межа» - граница. Несмотря на красивую версию, это противоречит летописям, топонимике и археологии, что мы увидим дальше.

Однако в этой же книге дальше приводится «балтская версия», ныне общепризнанная специалистами. Обратимся к летописями. Шилов в своей статье перечисляет формы упоминаний города: «Можаискоу» (1341, 1372, 1449), «от Можайска» (1413), в «Можаисце» (1443). С середины XV века оно встречается исключительно в форме «Можаескъ» - отмечает он. Много позже в документах зафиксировано и имя реки, давшей имя городу. Упоминание относится к концу XVI века: «город Можаескъ на речке на Мжае [Можай, Можая]». Современную форму «Можайка» река получила лишь к концу XVIII века. Таким образом очевидно, что название города произошло от названия реки, а форма «межа» в нём не фигурировала.

Но кто дал название реке? Археолог Игорь Кондратьев отмечает, что дославянские истоки корня можа- сейчас общепризнаны и происходят из языков племён балтов. Специалист в области топонимики Евгений Поспелов пишет, что среди всех географических названий любой территории наиболее устойчивы именно названия рек, и они менее всего подвергаются сознательным переименованиям. Вплоть до середины XX века было распространено мнение, будто бы все названия рек в Московском регионе происходят из финно-угорских языков.

Это упрощенное представление начало разрушаться ещё с конца XIX века. Так, в 1901 году историк и географ Александр Погодин указал на принадлежность гидронима Руза к балтийским языкам. Эту же тему изучал в своих работах историк Иван Филевич. Серьезный вклад в список балтийских названий Подмосковья внес в 1932 г. известный лингвист Макс Фасмер, доказав балтийское происхождение названий рек Истра, Лама, Можайка, Нара. Данная проблематика рассматривалась также в работах лингвиста Казимира Буга, лингвистов Олега Трубачева и Владимира Топорова, археолога и историка Валентина Седова, археолога Александра Дубынина др.

Лингвист Владимир Никонов в 1966 году писал: «Название города Можайска, а точнее его основа, из балтских языков. А. А. Кочубинский и Е. Ф. Карский связывали с литовским mazas «малый»». Сам автор указывает, что вероятнее - латышский «mezs» - «лес».

Mozhay map1.png

Седов в статье «Балтская гидронимика Волго-Окского междуречья» (1971) писал: «Название речки Можайки, давшей имя городу, происходит от балтского слова «Mazoja», то есть «малая» (по отношению к большой Москве-реке), к которому добавился русский суффикс «к»». Поспелов название Можай, Можая связывает с балтийскими языками, ссылаясь на Седова, от лит. «mažoja» (малая) или на Никонова от латышск. «mežs» (лес).

Топоров в 1972 году писал, что к «несомненно балтским» можно относить такие знакомые нашему уху названия как Иночь, Батынка (у д. Батынки), Искона, Истонка, Тяжинка, Стеблянка, Лусица (Лусянка), Колоча, Сетка, Война, Протва, Карженка, Мжут, а также реки Нара, Таруса, Руза и Ока. «В эту пользу говорит много фактов - их лексический состав, наличие для ряда случаев русских калек, присутствие аналогичных гидронимов на территории Литвы, Латвии и Пруссии, присутствие в бассейне Верхнего Днепра, несомненность исторического контекста места и иногда исторические свидетельства», пишет он. Также он отмечает, чтобы исключить недоразумений. Так, термин «балтийский» нельзя противопоставлять «славянскому» этнически и лингвистически. Скорее они противопоставляются исторически и типологически. Автор приводит пример – «точно также как здесь говорится о «Балтики» Подмосковья», можно также говорить и о «Славики» Прибалтики».

Версии о происхождении названия Можайска из языка балтов также придерживаются ряд известных книг: «Справочник Можайского района» 2011 года, «Города Подмосковье. кн. 3» 1981 года. Этой же версии придерживается и В.В. Карлов в книге «Можайск» 1981 года. Также этой версии придерживаются и современные археологии - Янишевский, Кондратьев.

Интересно то, что Игорь Кондратьев считает, что форма –Можа и –еск как корреляция сложилась ещё в раннем железном веке. Это совершенно нормально, так как жившие здесь люди именовали не только реки, но и поселения. Археолог предупреждает: «Разумеется, отнесение формирования летописных ойокнимов на -еск к раннему железному веку не означает удревление этих городов. Просто становится очевидным, что пришедших славян встречали не только названия больших и малых рек, но и названия поселений». В случае с покинутыми городищами такие названия могли принадлежать укрепленным дворам-местам, что располагались на этих городищах. Это подкрепляет гипотезу о важной роли древних городищ железного века в процессе формирования древнерусских городов. «Тем более, что археологические раскопки приводят к обнаружению на территории города древнего городища железного века, как и в случае с Можайском», отмечает он.

Борис Янишевский писал, что можно только догадываться об этнической принадлежности племен раннего железа. Судя по гидронимии, пишет он, это были балты. Это подтверждают археологические находки на Троицком городище, в Борисово и Можайске. По летописям известен один из многочисленных балтских этносов – голядь. Однако в дославянское время здесь были и другие племена, так на территории посада были найдены предметы финских племен, которых можно осторожно отнести к меря, мари или мордве. Затем здесь появляются первые славяне. Археолог пишет, что находки указывают на разных представителей поселенцев. Так, славяне могли прийти в Можайск с запада из земель кривичей, с юга из земель вятичей и с северо-запада из земель словен. «Судя по преобладанию браслето-образных височных колец, большинство населения пришло с запада из Смоленской земли».

Однако стоит упомянуть и другую версию. Действительно, на территории Можайска одно время проживали финно-угорские племена, относимые некоторыми к мари или мордве. Однако трудно представить, что эти племена в такой недолгий срок могли дать названия половине населенных пунктов Можайского округа, как пишут некоторые публицисты. Поспелов писал, что топонимы марийского происхождения расположены только на севере области. Приводим здесь лишь мнение эксперта, который, соглашаясь с балтской версией, осторожно приводит и другую. Так, Шилов в своей заметке искал совпадения названия «Можайск» (как корня, так и окончания) в карельских, саамских и прибалто-финских языках. Так, окончание слова "Можай-Можая" восходит к приб.-фин. -oja "ручей, речка". Основа "Мож", таким образом, может быть сравнена с карельским musie, muzau, muzed - "темный". Также он сравнивал топонимические конструкции северных народов, обозначавших волок, с можайским волоком. Это основы Маш-, Мош-, Мож-, Муж-. Он отмечает, что основы восходят к саамскому mohse, mouse "шишка, холм, водораздельная возвышенность", либо карельскому moaselga, muaselga "хребет, водораздел". При этом река Мжут (из которой и был волок в Можайку) имеет окончание -ут. Шилов сравнивает его с пр.-фин. уменьшительным суффиксом -ut, активным в гидрономии. Шилов отмечает, что парные названия рек, относящихся к разным бассейнам, очень характерны именно для водно-волоковых путей. В конце своей работы Шилов делает важное замечание: «хоть эти соображения не могут являться надежными доказательствами в пользу финно-угорской гипотезы происхождения Можая, Можайск, но и балтская версия оказывается не столь очевидной».

Таким образом, резюмируя, можно отметить, что большинство аргументов (включая мнение экспертов, археологию, летописи и др.) говорят именно в пользу балтской версии происхождения названия реки Можайки, а позднее и города Можайска.

Происхождение названия Можайска
Название Эксперты Комментарий Объяснение
Народная версия Фигурирует в литературе Противоречит топонике, археологии и летописям. От слова "межа" - граница.
Балтская Погодин, Филевич, Буг, Фасмер, Трубачев, Кочубинский, Карский, Топоров, Никонов, Седов, Дубынин, Янишевский, Кондратьев, Поспелов. Принимается большинством экспертов. От лит. mažas «малый»/«mažoja» (малая) или от латышск. «mežs» (лес).
Финно-угорская (меря/мордовская) Приводит как версию Шилов А.Л., при этом склоняясь в сторону балтской версии. Имеет чрезвычайно низкую доказательную базу. Версии аналогов в языках мордвы специалистами проигнорированы. "Мож-" от карел. "musie", "muzau", "muzed" (темный), а "-ай/-ая" от приб.-фин. "-oja" "ручей, речка". Либо от саамск. "mohse", "mouse" (шишка, холм, водораздельная возвышенность), либо карел. "moaselga", "muaselga" (хребет, водораздел).

Источники:

  • Фасмер М., «Очерки исторической этнологии Восточной Европы». 1932 г.
  • Топоров и Трубачев. Лингивический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. 1962.
  • Никонов В.А. «Краткий топонимический словарь». 1966.
  • Седов В.В. «Балтская гидронимика Волго-Окского междуречья». 1971.
  • Топоров В.Н. ««Ваltiса» Подмосковья». 1972.
  • Топоров В.Н. Балтийский элемент в гидронимии Поочья, 1 // Балто-славянские исследования. 1986.
  • Поспелов Е.М. «Названия подмосковных городов, сёл и рек». 1999.
  • Поспелов Е.М. «Географические названия Московской области». 2007.
  • Янишевский Б.Е. «Можайск и его округа в XI-XV вв.». 2010.
  • Кондратьев И.И. «История Можайского кремля». 2010.
  • Шилов А.Л. «О названии Можайска».

Объекты, организации и достопримечательности

См. Объекты Можайска, Улицы Можайска и др.

Инфраструктура

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

История

Основная статья: История Можайска

Население

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел
  • 2015 - 30 513 ↘
  • 2016 - 30 413 ↘
  • 2017 - 30 439 ↗
  • 2018 - 30 190 ↘
  • 2019 - 30 056 ↘
  • 2020 - 30 066 ↗
  • 2021 - 30 052 ↘
  • Перепись 2021 года - 33 880.
  • 2022 год - 29 836 - на 1 января[2][3].

Административно-территориальная история

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

Список улиц

См. Улицы Можайска

Гидронимы

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

Персоны

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

Родились:

Воспоминания старожилов

Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

Литература

Шаблон:Населенные пункты на М

Населенные пункты бывшего городского поселения Можайск (2005 - 2018 гг.)
Гидроузелп. им. ДзержинскогоЗаречная СлободаИльинская CлободаИсавицыКожуховоКолычёвоКрасный БалтиецКукариноМарфин - Бродп. медико-инструментального заводаМожайскМоскворецкая СлободаНоваяБольшое НовосуриноОтяковоРыльковоСтроительТетериноТихоновоЧенцовоЯмская

Примечания

  1. Власьев Н. И. Можайск в его прошлом - краткий исторический очерк // Можайский уезд Московской губернии. — Можайский уездный исполнительный комитет. — Можайск: типография редакции газеты «Новый пахарь», 1925. — 493 с.
  2. https://vk.com/wall-211819097_1425
  3. https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13282