Гостиный двор

Материал из Можайская энциклопедии
Версия от 10:35, 17 ноября 2021; Koshkin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

<metadesc>Можайск дом Советов. Ревком. Съезд. Комсомольская площадь 9. Можайская электронная энциклопедия</metadesc>

Гостиный двор, оно же торговые ряды - каменные торговые ряды в центре Можайска.

История

В Можайске на месте запроектированного на регулярном плане камен-ного гостиного двора (ПСЗРИ No 22) сначала был выстроен временный – де-ревянный (ЦИАМ. Ф. 54 . Оп. 21 . Д. 14 . Л. 9 . Д. 92 . Л. 2, 16), который пере-страивался в камне не ранее 1838 г. [4, с. 299]. В архиве хранится дело «о по-стройке деревянных гостиных дворов в Можайске и других городах Московской губернии», датированное 2 ноября 1819 – 3 июня 1820 гг. (ЦИАМ. Ф. 16 . Оп. 6 . Д. 4635). Вероятно, тогда и строился упомянутый комплекс.

Гражданский губернатор 25 августа 1830 г. писал о гостином дворе в Можайске, что «угловая часть сего строения пришла в такую ветхость, что торгующему в оной лавке и проходящему мимо весьма опасно...» (Там же. Т. 4. Л. 178 ). 2 сентября 1832 г. Д.В. Голицын приказал истребовать от инже-нер- генерал-майора Э.Я. де Витте сведения, на какую сумму полагает он спланировать в Можайске площадь и нельзя ли из-за нехватки средств спла-нировать только ту часть площади, на которой находится гостиный двор, что-бы позволить его выстроить (Там же. Оп. 6. Д. 5363. Т. 5. Л. 30) . Де Витте предложил планирование площади разделить на 3 года, чтобы в первый год спланировано было только в тех местах, где должны находиться фундаменты, а в последние два года – остальное пространство (Там же. Л. 30 об. – 31)

В Можайске к 1838 г. после случившегося пожара возникла острая необходимость строительства нового – капитального гостиного двора – по-стоянного источника доходов городской казны (ЦИАМ. Ф. 54 . Оп. 21 . Д. 14. Л. 9. Ф. 54 . Оп. 177. Д. 92 . Л. 2, 16). Вероятно, в связи с этим и возник проект гостиного двора в Можайске 1838 г., подписанный Д.Ф. Борисовым (ЦИАМ. Ф. 54. Оп. 182. Д. 822 ). Согласно этому проекту, гостиный двор представлял собой квадратное каре из четырех Г-образных корпусов с аркадой и открытой галереей на внешнем фасаде (рис. 2, 3). Он должен был включать в себя «ка-менное в два этажа жилое» П-образное строение для помещения гостиницы и по чтовой станции (обозначенное на чертеже под литерой С), которое наме-чено по центру восточного фасада, во внутреннем дворе. Вокруг каре предпо-лагалось устроить бульвар. На этом же чертеже с юга от каре (по линии напротив колокольни Троицкой церкви) показан прямоугольный в плане про-тяженный корпус торговых лавок с внутренней планировкой (очевидно, как вариант). Его более подробный чертеж представлен отдельно на следующем листе. Фасад его идентичен фасаду лавок каре, только с торцов вместо скатов крыши – щипцы. Кроме того, судя по разрезу и плану, этот корпус заметно шире корпусов каре

В строительстве лавок были заинтересованы сами торговцы. После того как в Можайске горели деревянные лавки временного гостиного двора, граж-дане города в 1839 г. просили московского гражданского губернатора разре-шить им построить за свой счет тридцать каменных лавок «по одинаковому фасаду на линии против колокольни церкви Святой Троицы» с платой за об-щественную землю денег по цене, установленной на публичных торгах. Они брали на себя обязательства выстроить лавки «по фасаду, какой будет выдан от начальства», и покрыть их железом. Позже в рапорте в московское губерн-ское правление можайской думы от 14 мая 1841 г. сообщается, что чертежи на постройку лавок препровождены в комиссию для строений в Москве, а под строительство была отдана общественная земля (ЦИАМ. Ф. 54 . Оп. 177. Д. 92. Л. 8, 10. Ф. 54 . Оп. 21 . Д. 14 . Л. 1 , 9–10). На «Генеральном плане местности Троицкой церкви» конца 40-х гг. XIX в. показана часть Торговой площади Можайска. Там, западнее церкви, уже обозначены два разделенных проездом корпуса южной линии каменных лавок Гостиного двора. Перпендикулярно ей, по другой – восточной линии, показано «место для подвижных лавок». Севернее, параллельно южной линии лавок, поставлен каменный протяженный корпус, указанный в экспликации как гостиница. За лавками, во внутреннем пространстве торгового квартала, показан пруд (ЦИАМ. Ф. 203 . Оп. 748. Д. 209 . Л. 2) . Планировавшееся каре так и осталось недостроенным. Судя по плану Можайска 1855 г. (ЦИАМ. Ф. 184 . Оп. 16. Д. 1128), главную роль в образова-нии ансамбля играл протяженный двухэтажный объем южной линии торго-вых лавок с аркадой на внешнем фасаде, который, гармонично сочетаясь с архитектурными формами колокольни и основного объема Троицкой церк-ви, формировал образ центральной площади города. Проект 1838 г. так и не был реализован, а лавки упомянутой – южной линии гостиного двора, очевидно, были выстроены по проекту архитектора Н.И. Козловского, состав-ленному в 1840 г. [7, с. 186]. На старой открытке начала ХХ в. видно, что они отличались пологими перемычками проемов галереи и монументальными формами арочных ворот, оформляющих въезды на задний двор. Боковые кор-пуса сложившегося конгломерата построек имели несколько иной архитек-турный облик с полуциркульными окнами-люнетами над проемами галереи и одиночными лопатками в простенках между ними (ГНИМА им. А.В. Щусе-ва , фототека. Редкие фото, Московская область, город Можайск, фото No 26). Несмотря на отсутствие архитектурной целостности, комплекс являлся до-вольно значимым элементом городской среды, который благодаря особенно-стям своего месторасположения, архитектуры и функции играл активную роль в формировании своеобразного облика главной площади Можайска.

Источники

Мжельский, В. М. Из истории строительства гостиных дворов в уездных городах Московской губернии конца XVIII - первой половины XIX в / В. М. Мжельский // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2016. – № 4(57). – С. 35-44.

Примечания