Никола Можайский: различия между версиями

Материал из Можайская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
 
Строка 74: Строка 74:
* Б.Е. Янишевский Можайск и его округа в XI-XV вв.
* Б.Е. Янишевский Можайск и его округа в XI-XV вв.
==Примечания==
==Примечания==
[[Category:Организация]]
[[Category:Предметы]]
[[Category:Можайская энциклопедия]]
[[Category:Можайская энциклопедия]]

Текущая версия от 00:47, 8 ноября 2021

<metadesc>Можайск, Чертаново, радиолокатор, станция РУС, установка Редут, Можайская электронная энциклопедия</metadesc> «Никола Можайский» — деревянный образ святителя Николая Чудотворца «Можайского». Долгое время находился на территории Можайского кремля в городе Можайске. В данный момент находится в Третьяковской галерее, Москва.

Известный под именем «Николы Можайского» этот образ стал одним из самых распространённых и любимых на Руси[1].

История

Происхождение

До XII века в районе Можайска существовал небольшой анклав балтского племени голяди. Можайский краевед Н. И. Власьев выдвинул в 1925 году гипотезу, что «один из главнейших христианских фетишей» был создан именно этим языческим племенем[2], хотя её осложняет отсутствие каких-либо сведений о других примерах почитания на Руси языческих изображений в качестве православных реликвий.

Первое упоминание

Первые упоминания о Николе Можайском встречаются в памятниках русского народного творчества: былинах «Ванька удовкин сын», «Михайло Потык» и «Садко», действие которых происходит в XII и XIII веках. В то же время следует учитывать, что тексты этих былин были записаны лишь в XIX веке и могут содержать позднейшие добавления. Сам Можайск впервые упоминается в летописях только в 1231 году[2] (а первое вполне достоверное упоминание относится к 1277 году), хотя археологами выявлено существование на территории Можайского кремля укреплений, относящихся ещё к XII веку.

Существует предание о защите Можайска Николой. Следуя ему, Можайск был осажден врагами, а жители города стали молиться Николаю Чудотворцу, и вдруг в небе над собором возник Святитель Николай в грозном виде — в правой руке он держал сверкающий меч, а в левой как бы град Можай, в знак охранения его. Враги в страхе бежали[3]. С тех пор Святой Никола считается покровителем города.


Впервые данная скульптура упоминается в 1495 г. в наказе великого князя московского Ивана III князьям С.М. Ряполовскому и М.Я. Русалке, направлявшимся вместе с великою княжною Еленой Ивановной из Москвы в Литву к ее жениху великому князю литовскому Александру Казимировичу. Затем - в духовной грамоте князя Ивана Борисовича Волоцкого, составленной около 1504 г.[4]

Можайский кремль

Шаблон:Main

Деревянный образ был выполнен из дерева неизвестным автором и, вероятно, изначально находился внутри Никольского собора (позднее Старого), который был построен из камня в конце XIV века на территории деревянного Можайского кремля. Примерно этим временем обычно датируют и саму скульптуру[5]. В то же время краевед В. И. Горохов допускал как 1401 год, так и XIII век[6]. Г. Я. Мокеев, датируя сохранившийся образ 1409 годом, полагал, что икона изначально находилась над аркой въездных ворот Можайского кремля, и поэтому допускал, что оригинал иконы мог появиться вместе с появлением крепости и ворот, то есть ещё в XIII веке[7]. А. И. Некрасов датировал статую 1320-ми годами, усматривая в ней влияние католических западно-европейских образцов и связывая её появление с деятельностью митрополита Петра, выходца с Волыни[8].

Исследователь древнерусской скульптуры А. В. Рындина указала на стилистическое сходство иконы с сербским искусством XIV века, предположив связь образа со скульптурой Николая, установленной сербским королём Стефаном Урошем III у мощей святого в Бари[9]. По мнению Рындиной, появление в конце XIV века в новопостроенном соборе иконы, похожей на произведения сербского искусства, может быть связано деятельностью в это время митрополита Киприана, имевшего южнославянское происхождение[10]. При этом Н. Н. Воронин[11] и Г. К. Вагнер[12] указывали на наличие в декоративном убранстве Старо-Никольского собора черт сербского искусства, допуская участие в его постройке южно-славянских мастеров. Это дополнительно подтверждает связь между постройкой собора и появлением иконы, имеющей сербские стилистические черты.

В конце XV века на каменных Никольских воротах (которые С. А. Шаров-Делоне и И. И. Кондратьев считают построенными одновременно с Старым Никольским собором[13]) появилась церковь Воздвижения (позднее перестроенная в Ново-Никольский собор), куда и была перенесена икона Николы Можайского. Эти ворота описывает итальянец Франческо да Колло, побывавший в Можайске в 1518 году[5]. В то же время результаты проведённой Третьяковской галереей реставрации показывают, что деревянная поверхность иконы могла подвергаться воздействию осадков и перепадов температуры, поэтому можно предположить, что какое-то время икона могла находиться не внутри надвратного храма, а непосредственно над аркой ворот[14].

В 1541 году старая крепость отстраивается заново после сильного пожара. Память об этом событии сохранила надпись на стене Старо Никольского собора (ныне Петропавловской церкви): «лета 7049-го делали паперть, да и город делали тогож лета пожгле я». После того пожара от укреплений дерево-земельной крепости остались только лишь земляные валы, да обгоревшая белокаменная Никольская башня[13]. После постройки новой дерево-каменной крепости на Никольских воротах находилась вышка для часов с боем, к которым был приставлен часовщик[5].

В апреле 1606 года в Можайске вместе со своей свитой остановилась Марина Мнишек, ехавшая в Москву. В записках ксендза Савицкого читаем:

Шаблон:Цитата

Он же отмечает, что вход в церковь был во внутренней части крепости с левой стороны и шел через темные сени в коридор по каменной лестнице[2].

В 1608 году войска Лжедмитрия 2 подошли к Можайску. Гарнизон крепости оказал им сопротивление, но поляки вынудили его сдаться[5]. В записке одного польского ротмистра того же года описывается это событие:

Шаблон:Цитата

Деревянный образ Николы на воротах Можайского кремля в XVII веке

Поскольку паломничество богомольцев в крепостные храмы было явлением заметным и частым, иностранцы иногда называли крепость монастырем святого Николая. Существует предание о короле Виде, о страшной бойне, устроенной поляками можайцам в церкви на воротах и об уносе иконы[2].

По Деулинскому перемирию, как один из пунктов мирного договора, в 1618 году деревянный образ был возвращен[5].

В 1683—1685 годах Никольская башня с надвратным храмом была перестроена по приказу патриарха Иоакима[5].

В 1779 году начинается очередная капитальная перестройка храма на крепостных воротах. Причиной тому являлись трещины в соборе и ветхость старого моста. Но вскоре, из-за хищения церковных сумм, постройка была временно приостановлена[2].

В 1802 году была начата разборка Можайского кремля. А поскольку камень и кирпич рекомендовалось использовать на ремонт старых храмов, было решено перестроить старый надвратный собор (который становится Ново-Никольским собором)[15].

Ново-Никольский собор

Шаблон:MainДля строительства Нового Никольского собора были использованы крепостные Никольские ворота и надвратная церковь. Собор было решено строить в стиле неоготики. Строительство собора продолжалось с 1802 по 1814 год[5].

Война 1812 года нанесла большой ущерб недостроенному собору. Однако деревянная скульптура Николы Можайского и богатая утварь, спрятанная в подвалах, уцелела.

В апреле-мае 1922 года из собора были изъяты риза и митра с иконы Николы Можайского. Н. И. Власьев в своих тетрадях подробно описывает ризу и делает пометку: «ныне цела, и по словам А. П. Хотулева и Н. П. Виноградова хранится в Кремле в Оружейной палате»[16].

В 1933 году Никольский собор был закрыт, а резная икона Николы увезена в Третьяковскую галерею, где и хранится по сей день.

В данный момент в Никольском соборе находится цветная копия образа Николы. На Торговой площади Можайска в 1998 году установлен памятник работы В. М. Клыкова[17].

Описание

Размер:182 х 98 см (фигура); 200 х 98 см (фигура с мечом). Дерево, резьба; темпера на клеевой основе без левкаса. Фигура с нимбом вырезана из цельного куска дерева; из отдельных кусков выполнены: голова, кисть руки с мечом, правая поручь, левая рука с градом, часть епитрахили.[18] Деревянная скульптура была украшена серебряной чеканной ризой, на голове была митра, украшенная крупным жемчугом, драгоценными камнями и крестом наверху. Венец, привеска и крест на груди были из червонного золота. Деревянный меч и град были позлащены[1]. В Третьяковской галерее хранятся фрагменты драгоценного убора XVI в.: золотой венец, бывший на нимбе, четыре фрагмента золотой басмы с фелони святителя, а также 69 фрагментов серебряной золоченой басмы с различным орнаментом: растительным (стебель, образующий круг со стилизованным цветком в нем, между кругами четырехконечные крестики с полукруглыми концами, крестики с четырьмя лепестками, четырехлистники, цветок), сетчатым, спиралевидным, чешуйчатым, крестчатым; два фрагмента, образующих деисус, в квадрифолиях — Спас Нерукотворный и поясные изображения Богоматери и Иоанна Предтечи; фрагменты с изображением св. Николая и неизвестного святителя.[19]

Примечания

Шаблон:Примечания

Источники

  • Кондратьев И. И. История Можайского кремля. — М.: ТАУС, 2010. — 232 с. — 1000 экз. —
  • Федорова О. В., Ушаков В. К., Федорова В. Н. Можайск. — М: Московский рабочий, 1981. — 288 с. — 30 000 экз.
  • Власьев Н. И. Можайск в его прошлом — краткий исторический очерк. — 1925.
  • Мокеев Г. Я. Можайск — священный город русских. — Можайск: Кедр, 1992. — 127 с. — 50 000 экз.
  • Виноградов Н. О древней резной чудотворной иконе Святителя Христова Николая, находящейся в соборном храме города Можайска, Московской губернии. — Можайский Николаевский собор. — М: Типо-Литография И. Ефимова, 1900. — 16 с.
  • Савин А. Г. Можайское наследие № 1. — М: Экон-Информ, 2011. — 35 с. — 1500 экз.
  • Савин А. Г. Можайское наследие № 2. — М: Экон-Информ, 2011. — 38 с. — 1000 экз.
  • Савин А. Г. Можайское наследие № 4. — М: Экон-Информ, 2013. — 43 с. — 300 экз.
  • Ушаков В. К., Николайченко И. И., Овчинников В. М. и др. Справочник Можайского муниципального района, 2011. .
  • Б.Е. Янишевский Можайск и его округа в XI-XV вв.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Святитель Николай Можайский|url = http://iordanhram.orthodoxy.ru/Icons5-rus.htm%7Cpublisher = iordanhram.orthodoxy.ru
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Шаблон:Книга
  3. Шаблон:Cite web
  4. Шаблон:Книга
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Шаблон:Книга
  6. Шаблон:Статья
  7. Шаблон:Книга
  8. Шаблон:Книга
  9. Шаблон:Статья
  10. Шаблон:Статья
  11. Шаблон:Книга
  12. Шаблон:Книга
  13. 13,0 13,1 Шаблон:Книга
  14. Шаблон:Статья
  15. Шаблон:Книга
  16. Шаблон:Статья
  17. Шаблон:Cite web
  18. Шаблон:Книга
  19. Книга|автор=|заглавие=Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания.|ответственный=|издание=|место=М.|издательство=Красная площадь|год=1995|том=Т. 1: Древнерусское искусство X — начала XV века|страницы=198|страниц=272 с.|isbn=|isbn2=