Практически каждому можайскому краеведу знаком труд Николая Алексеевича Скворцова — "Можайский уезд Московской губернии: (существующия и уничтоженныя сельския церкви)", изданный в Москве в 1907 году (rusneb.ru/catalog/00...)

На днях к нам в МОК, известный исследователь истории артиллерийского полигона в с.Клементьево, ныне Можайского гор. округа, Николай Константинович Фёдоров принёс для сканирования две, ранее известные уже, открытки с сюжетами этого полигона.

Известны то известны были, но только в виде сканов и фотокопий, зачастую неважного качества. А тут вот, сами бумажные оригиналы 1914 года!

Самым холодным январем по данным Можайской метеостанции с 1932 года является месяц 1940 года. Тогда средняя месячная температура составила -19,2 градуса. Показатель января 1940 года в Москве же равняется -19,4 градусам. Однако в январе 1942 года на метеостанции Можайска наблюдения за погодой еще не велись.

Самым холодным январем в Москве с 1893 года является месяц 1942 года, когда зафиксировали среднюю температуру в -20,2 градуса. Аналогичный показатель на соседней метеостанции в Малоярославце равнялся -20,6, а в Новом Иерусалиме в -21,2 градуса. Стоит полагать, что и в Можайске температура в тот месяц поставила аналогичный рекорд холода.

Например московский минимум суточной температуры на 20 января до сих пор указывается как -40,1 градуса, который зафиксировали в том же 1942 году. По данным других метеостанций столицы температура по ночам и под утро в этом месяце добиралась до значений в -34. По информации pogodaiklimat.ru, на одной из метеостанций Москвы утром 13 января зафиксировали -30,6 градусов, а днем максимальная температура достигала -23,3. На следующий день, 14 числа, "потеплело" до предельных значений в -23,9 и -14,4.

«Бойцам приходилось преодолевать невероятные трудности. Зима в 1941 году наступила рано и снега выпало много. К январю снежный покров достиг метровой толщины, а местами н несло огромные сугробы. Снег мешал продвижение войск» - пишет в книге «Зори Бородина» 1992 г. Андрей Вахрушев, участник боев на Можайской земле.



Илл. Отступление 197-й пехотной дивизии вермахта через село Чертаново у Можайска (Вид от нынешнего кинотеатра «Спектр») Немецкое фото. Предположительно январь 1942 г. / ebay.de

Ранним утром 13 января 1942 года 82-я стрелковая дивизия генерал-майора Орлова начала штурм поселка Дорохово. Непосредственно на Дорохово наступал 210-й мотострелковый полк капитана Святенко. К вечеру того же дня, примерно к 18 часам, немцы были выбиты из Дорохово – «ключа» к занятому немцами Можайску.

Была открыта дорога не только на Можайск, но и в тыл рузской группировки врага. Кроме того, противник лишился важной рокадной дороги на Верею.


Илл. Леонид Бать / Разбитая немецкая 150-мм гаубица и могилы солдат вермахта на 87-м км Минского шоссе (у нынеш. завода «LG»).

Напоминаем, что у нас также есть канал в телеграме (https://t.me/mozhay) и вконтакте (https://vk.com/mozhayskru). Скоро, в том числе и там, мы вновь подготовим серию публикаций про хронику освобождения Можайского края января 1942 года. Ровно 82 года назад, день в день.

Незаметно подобралась дата в 6 лет - именно столько лет назад (2018) мы начали этот ежегодный проект, посвященный освобождению от немецко-фашистских оккупантов. Он отличается не только опорой на документы и официальную хронику, но и наглядно, на карте, показывает продвижение наших воинских частей.



Илл. "Память народа". Положение частей РККА с 9 по 15 января 1942 г.