Городской ПКиО у реки Москвы

Материал из Можайская энциклопедии
Эта статья ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников МожВики, здесь должна быть статья

Городской ПКиО у реки Москвы, известный также как Можайская ривьера, парк Победы и парк российско-белорусской дружбы - городской парк культуры и отдыха в г. Можайске.

Можайская водокачка


Гуляя по нынешнему парку у реки Москвы, мы порой даже не представляем, какая история у этого места, и что здесь происходило сравнительно недавно. История этого парка тесно переплетена с историей всего города Можайска, ведь устье реки Можайки находится именно здесь. По этой реке проходил древний волок. По одной из теорий, именно ему Можайск обязан своим появлением. Вполне возможно, что первые поселенцы основали поселение именно здесь, а уже попозже добрались до Николки - где позднее появился Можайский кремль.

На территории парка находятся достопримечательности разных эпох. Среди них два памятника археологии – территории бывшего Алексеевского монастыря и монастыря Василия Великого. Здание бывшей водокачки 1870 г., колодец 1927 года. Кроме этого, на территории парка находится памятник архитектуры – дом по ул. Клементьевская 68, известный всем как здание вечерней школы. Бывшая вечерняя школа Бывшая вечерняя школа

Каменным двухэтажным домом по Набережной улице (ныне северный участок ул. Клементьевской) в Карповой слободе в XIX веке владели представители известного можайского рода Хлебниковых. По сведениям Е.С. Тучниной, последними жильцами являлись вдова Мария Павловна и её сын Вячеслав Алексеевич Хлебников. Рядом располагался кожевенный завод, основанный в 1849 году Хлебниковыми, а так же плотина с Хлебниковским прудом (следы плотины видны и по сей день). Во время Великой Отечественной войны, 17-20 января 1942 года здесь происходили упорные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сражение велось за каждый дом. После войны в этом здании открыли можайскую школу рабочей молодежи. В настоящий момент планируется реконструкция здания, наряду со зданием водокачки.

Как уже упомянуто выше, на территории парка расположено два бывших средневековых монастыря. Васильевский мужской монастырь стоял на северо-восточной окраине посада, близ устья Филимоновского ручья, впадающего в реку Можайку. Внутри монастыря находился деревянный шатровый собор святого Василия Кесарийского, дворы церковнослужителей и 5 келий нищих. Возле монастыря находилась Васильевская слобода с Васильевской улицей. Монастырь исчез после моровых поветрий в конце 16 века, но церковь существовала чуть дольше.

В 1991-1992 гг. здесь был исследован грунтовый могильник 14-17 века археологом А.В. Энговатовой. Было найдено 50 захоронений с западной ориентировкой, без вещей. Найдены фрагменты белокаменных могильных плит и две монеты князя Андрея Дмитриевича Можайского. В этом же месте находилось ныне утраченное селище “Филимонов овраг” раннего железного века, датированное серединой 1-го тысячелетия н.э., исследованное Р.Л. Розенфельдом.

Другой монастырь – Алексеевский, мужской. Стоял северо-восточней города на высоком берегу Москвы-реки при впадении в него Ченцовского ручья, возле Большой Звенигородской дороги (большак). В монастыре находился клетский деревянный собор святого Алексея Митрополита Московского Чудотворца. Имелось 5 келий нищих при храме, рядом была Алексеевская слобода с Алексеевской улицей. Монастырь исчез в начале 17 века после литовского разорения, но храм возродился как приходская церковь и просуществовал дольше. Сейчас территория монастыря наполовину срыта карьером. Водокачка 1870 г. Водокачка 1870 г.

В эти времена основная территория нынешнего парка представляла собой заливные луга Москвы-реки, в 16 веке здесь находился двор рыболовли. У В.С. Кусова в книге “Земли Московской губернии в XVIII веке” описывается межевой участок на территории нынешнего парка: "Города Можайска в градской округе пашенная земля, что на Филимоновом враге, владение можайского купечества, межевал в 1756 году Расловлев. Пашня 38 десятин, сенной покос 2 десятины, дороги 1 десятина 350 саженей, речки и бакалдины 2 десятины 1081 сажень, всего 43 десятины 1431 саженей". На плане Московского наместничества городу Можайску 1784 года, на правом берегу Можайки, неподалеку от нынешнего Адмиралтейского якоря, указано два здания скотобоен, которые должны были воздвигнуть. Неизвестно, было ли это исполнено. Территория самого парка обозначена как “Мѣста гдѣ потопляемы бываютъ палою водою”. На плане 1855 года, на территории парка все еще нет никаких сооружений – по заливным лугам проходит лишь древняя дорога, Звенигородский большак, и находится плотина с прудом возле кожевенного завода Хлебниковых, основанного незадолго до составления плана.

В 1870 году через город прошла железная дорога, в связи с чем была выстроена кирпичная водокачка на реке Москве. От самой водокачки шёл трубопровод длинной 3 км до станции, где вода поднималась в водонапорную башню, а затем поступала в колонки для заправки паровозов на станции. Здесь же, на реке, было создано несколько гидротехнических сооружений, в числе которых и плотина, которая сохранилась до нашего времени. 31 июля 1927 года в Тетерино была открыта ГЭС “Лемех Октября”. Для нормального функционирования ГЭС была возведена плотина возле д. Исавицы и создано водохранилище. Поэтому река Москва сильно обмелела. В это же время был построен пирамидальный колодец возле водокачки. Возле водокачки протекает река Москва. Возле водокачки протекает река Москва.

Во время Великой отечественной войны в этом районе развернулись жестокие бои за освобождения Можайска. Освобождал территорию нынешнего парка 210-й мотострелковый полк 82 мотострелковой дивизии под командованием майора Евстигнея Сергеевича Кузьмина. Он родился в 1904 году в с. Килора Жигаловского района Иркутской области. На службе в РККА с 1926 года, член ВКП(б) с 1932 года. За бои у р. Халхин-Гол в 1939 году награжден орденом Красной Звезды. С 17 января 1942 вплоть до самой гибели, Кузьмин исполнял должность командира 210 МСП 82 МСД. За овладение станцией Дорохово и городом Можайск, указом от 3 мая 1942 года, 210-й мотострелковый полк подполковника Кузьмина был удостоен ордена Красного Знамени. 28 ноября 1942 года полковник сдавал командование, утром он должен был отправиться в академию на учебу, но начался обстрел. В результате разрыва мины Кузьмин погиб в роще Садовая в 400 метрах северо-восточней села Триселы Кармановского района Смоленской области (ныне урочище в 2 км от д. Тетеревлево Гагаринского района). Полковника Кузьмина похоронили в центре города Вереи Московской области. Сейчас в этом городе есть улица, названная в его честь. Фотография и биография Кузьмина взяты с сайта http://10otb.ru/content/person/person_81/kuzmin.html Фотография и биография Кузьмина взяты с сайта http://10otb.ru/content/person/person_81/kuzmin.html

В ночь на 17 января 1942 года 210-й МСП 82-й МСД занял Андриановку (ныне урочище неподалеку от п. Спутник). Там разместился штаб полка и командный пункт командира – майора Е.С. Кузьмина. В это же время части 60-й отдельной стрелковой бригады 82-й мотострелковой дивизии под командованием майора П.Ф. Ахриянова заняли здание вокзала на железнодорожной станции Можайск и держали его трое суток вплоть до 20 января. В эту же ночь из Андриановки были направлены развед-отряды в сторону Ченцово, ночью завязался бой в восточной части деревни. В районе Ченцово у противника было отмечено до 15 ДЗОТов. Кроме того, со стороны Ченцово и Чертаново вели огонь минометные и артиллерийские батареи противника. Когда батальоны полка охватили деревню с севера и юга, захватчики отступили, поджигая дома. На рассвете 17 января Ченцово было полностью освобождено от оккупантов, но практически все жилища сгорели.

Часть сил 210-го МСП выдвинулась в сторону Ильинской слободы и реки Москвы, а другая стала готовить имитацию прорыва на северо-восточной окраине Можайска. На высоте 171,7 (Васильевский монастырь) немцы создали сильный узел сопротивления. Там они возвели ДЗОТы и блиндажи, укрепив рубеж ротой пехоты и тремя танковыми пулеметами. Помимо всего, немцы устроили здесь ледяные горки, засыпанные снегом. Майор Кузьмин принял решение: идти в лоб на этот укрепрайон нет смысла, а обойти его справа через реку Москву мешает огонь из Ильинской слободы. Поэтому нужно открыть огонь по району возле Ильинского моста, а так же по южной и восточной окраине Ильинской сл., где укрепился неприятель. Одновременно с этим, начать обстрел блиндажей по укреплениям на Васильевском погосте из противотанковых пушек, а 76-мм орудиями вести огонь по северной окраине Можайска.

Такая система арт-огня и демонстративные передвижения стрелков ввели в заблуждение немцев. Они ожидали атаки в направлении укрепленной высоты 171,7, и сконцентрировались на этом месте. В это время лыжники с автоматами и орудиями на салазках, переправившись через замерзшую реку Москву, обрушились на засевшего в Ильинской слободе противника. Удар лыжников был поддержан артиллерией и другими группами стрелков. После жестокого боя, противник был выбит с северо-восточной окраины деревни. По условному сигналу наша артиллерия открыла огонь по вражеским укреплениям на высоте 171,7. Укрепленный узел сопротивления на Васильевском погосте был разгромлен. После арт-огня выдвинулись вперед наши стрелковые подразделения в сторону северной окраины Можайска. К 20 часам 17 января 1942 г. они вышли на северную окраину города и захватили несколько домов в районе кожевенного завода и вечерней школы. Первым туда ворвался стрелковый взвод мл. лейтенанта Н.С. Вершинина. Однако наши подразделения были остановлены минометным огнем из Исавиц и пулеметным из Лужецкого монастыря. Майор Кузьмин приказал артиллеристам вести яростный огонь по наиболее активным точкам противника в монастыре и на окраинах города, чтобы обеспечить 210-му МСП возможность укрепиться.

Приближался рассвет 18 января 1942, подразделения полка начали наступление на занятые немцами улицы. Разгорелся уличный бой, шедший за каждый дом. В течение дня 18 января наши подразделения отбили еще несколько домов, но градом посыпались снаряды с западной окраины города, не прекращался минометный и пулеметный огонь противника из монастыря. В 13 часов два самолета противника сбросили бомбы на передний край нашей обороны, не причинив никакого вреда. Продолжались бои за Ильинскую слободу. В ночь с 18 на 19 января полк в результате ночной атаки достиг излучины реки Москвы, а 8-й ротой занял водокачку.

Утром 19 января немцы подтянули к району вечерней школы 2 взвода и 5 танков. Термитными снарядами они начали обстреливать дома. 9 домов, занятых батальоном, были полностью уничтожены, горели и соседние дома. В результате чего часть подразделений 210мсп вынуждены были отойти к высоте, на которой 2 дня назад был разгромлен немецкий узел сопротивления, и укрепиться на её северо-восточных скатах. Полк нес потери, для удержания положения Кузьмин предпринял попытку контр-атаковать при помощи спец. отряда, снаряженного двумя 76-мм пушками и одной 45-мм противотанковой, но эта операция успеха не имела. Лишь в крайних домах, в районе вечерней школы, удалось удержаться взводу мл. лейтенанта Вершинина. Танки врага не рискнули приблизиться к этим домам по открытой местности. Из груд кирпича взвод устроил брустверы вдоль внутренних стен, распределив между собой сектора обороны. Целый день, до утра 20 января, стрелковый взвод Вершинина отражал атаки и защищал здания. Командир взвода Вершинин лично уничтожил 2 минометных расчета, убил 12 фашистов – офицера, ефрейтора и 10 солдат, двое из которых были заколоты штыком в рукопашной схватке. Будучи раненым, он не оставил поле боя до самого полного изгнания фашистов из Можайска. Остальные подразделения полка в течение всего дня под огнем противника оборонялись на занятой высоте.

К этому времени обстановка изменилась в нашу пользу. Противник ослабил свое сопротивление за счет уменьшения арт-огня. Это дало командованию основание сделать вывод, что немцы начали планомерный отход. Поэтому в ночь с 19 на 20 января началась операция по окончательному освобождению города. Первыми шли саперы саперного взвода лейтенанта И.И. Горяшина, под огнем противника обеспечивая проходы для наступления. Особенно отличился в этом мл. сержант Д.Я. Бабич, изъявшим 32 мины и первым вошедший в город. А сапер Е.П. Янкович, делая проходы в заграждениях, уничтожил 2 немцев и одним из первых водрузил над вечерней школой красное знамя. Егор Панфилович Янкович родился в 1910 году в с. Мугун Тулунского района Иркутской области. Получил медаль “За отвагу” в 1943 году, в том числе и за этот подвиг.

Ранним морозным утром 20 января 1942 года 210мсп удалось вновь ворваться на северную окраину города. Полк, очищая квартал за кварталом, успешно двигался вперед. К 7 утра 20 января вся северная часть города была полностью очищена от противника. Несколькими часами ранее 601-й мотострелковый полк 82-й дивизии, под командованием полковника П.Ф. Берестова, при поддержке артиллерии, ночной атакой ворвался в Чертаново и Можайск с востока. Таким образом, 20 января 1942 года Можайск был взят, противник, неся большие потери, поспешно отходил на запад. Все части 5 армии перешли в общее преследование врага на всем фронте.

В ходе боёв 17-20 января 1942 г. здание водокачки и вечерней школы получили серьезные повреждения, но, в конце концов, оба здания были восстановлены. В 1950-х годах напротив водокачки появился песчаный карьер, срывший наполовину холм с Алексеевским погостом. В конце 1950-х – начале 1960-х гг. была электрифицирована ветка железной дороги, в связи, с чем надобность водокачки и “Трубочки” отпала. С этого момента водокачка начинает медленно разрушаться. В начале 1960-х годов в парке были посажены первые деревья.

Старшее поколение помнит, что до создания водохранилища, местность от вечерней школы до самой водокачки каждую весну заливало водой. После создания водохранилища в 1960-62-м, ситуация улучшилась, и вода теперь так сильно не поднималась. Единственное серьезное затопление случилось в 1963 году, вызванное экстренным сбросом водохранилища. Тогда вода едва не затопила Ильинский мост и вплотную подобралась к водокачке.

Уже в 1970-х годах руководство города собиралось строить в этом месте городской парк. По советскому генплану, помимо непосредственно самого парка с пешеходными дорожками, спортивными площадками и местами для отдыха, планировалось создание нового городского стадиона, водозаборного узла (на горе Алексеевского монастыря), а так же обустройство острова на реке Москве вместе с постройкой пешеходного моста.

Пару лет назад планы советских градостроителей начали сбываться - в этом месте начал вырисовываться парк культуры и отдыха с дорожками и зонами отдыха. А 7 ноября 2015 года, в день 98-летия Великой Октябрьской революции, на водокачке была открыта памятная табличка.

Но на этом история парка не заканчивается...

Во время освобождения парка погибли солдаты 210 мсп:

  • мл. лейтенант Вершинин Николай Степанович - ранен 18.01.1942
  • Кривых Михаил Гаврилович мл. лейтенант 1915 убит 20.01.1942, похоронен в Ильинском