РУС-2

Материал из Можайская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

<metadesc>Можайск, Чертаново, радиолокатор, станция РУС, установка Редут, Можайская электронная энциклопедия</metadesc>

РУС-2 (радиоулавливатель самолётов) «Редут» - первый серийный импульсный радиолокатор в СССР, располагался в Можайском крае.

История

Значительным преимуществом для нахождения самолёта в воздухе обладают радиоволны — минимально подверженные действию атмосферных явлений и распространяющиеся со скоростью света.

РЛС РУС-2С (одноантенная)

К началу войны в радиобатальоне было 9 РЛС дальнего обнаружения, которые занимали позиции в районе городов Клин, Можайск, Калуга, Тула, Рязань, Мытищи, Владимир, Ярославль, Кашин.

Под Можайском в деревне Колычево 14 июня 1941 года была развернута РЛС «Редут-С», то есть 1-й экспериментальный образец стационарного одноантенного варианта РУС-2С. Она была поставлена на боевое дежурство с боевым расчетом во главе с командиром лейтенантом Г. П. Лазуном, лейтенантом Кармашова Л.Г. (техник) и ст. политруком Галстян Л.Г. Техническое руководство боевым расчетом осуществляла группа специалистов НИИ-20 под руководством инженера Я. Н. Немченко, ранее выполнявшая научно-экспериментальные работы на этом полигоне. Этот боевой расчет успешно выполнял боевую задачу, передавая данные о воздушной обстановке по телефону - на КП ИАП (Руза) и на ротный пост в Можайске, а по радио - на ГП ВНОС. Причем в условиях круглосуточно чередовавшихся дневных одиночных и ночных массированных налетов аппаратура много недель работала практически без выключения.

Из устных воспоминаний генерал-майора Лазуна Григория Павловича (с июня 1941 года - лейтенант, начальник расчета радиолокационной станции РУС-2с «Пегматит», разработанной и изготовленной в НИИ - 20):

«... я прибыл 13 июля в деревню Колычево под Можайском... 20 июля боевой расчет приступил к несению службы... 21 июля в 21 час 50 минут старший сержант Козин, обнаружив засветку индикаторов, решил, что станция неисправна». Выяснилось, что в обнаруженной засветке находилось большое количество точечных целей на дальности 110 км (траверс Вязьмы). Эти данные были доложены на Главный пост ВНОС и способствовали вскрытию замысла противника о массированном применении авиации для бомбардировки Москвы. В 22 часа 07 минут в городе завыли сирены воздушной тревоги. В 22.29 в прожекторные поля попали бомбардировщики первого эшелона. В «Отчете о боевых действиях частей Московского корпусного района ПВО с немецко-фашистскими оккупантами за 6 месяцев войны» время начала налета указано 22 часа 23 минуты (ЦАМО, фонд 1 к ПВО, оп. 708648, д. № 1, л. 20).

Вечером 21 июля в 21-50 оператор РЛС старший сержант Козин обнаружил большую яркую засветку на индикаторе на удалении 110 км от РЛС. Это была отметка от большого количества самолетов немецкой бомбардировочной авиации, осуществлявших первый массированный налет на Москву. В ночь на 22 июля состоялся первый авианалёт в составе 220 самолётов (четырьмя колоннами на высоте 2000—3000 м) в течение 5 часов. Информация была немедленно доложена на главный пост ВНОС в Москве. из 220 бомбардировщиков 22-20 были сбиты, и только малая часть (в источниках - 6) из них на большой высоте смогли пробиться к Москве и нанести минимальный ущерб.

После занятия противником Можайска боевой расчет РЛС ночью вышел к Кубинке между Минским шоссе и старой Можайской дорогой по проселочной дороге, захватив с собой всю технику. Домик на полигоне был сожжен, землянки взорваны. По прибытии в Москву расчет лейтенанта Лазуна был направлен на новую позицию в Истру . Здесь станция РУС-2с успешно вела боевую работу до конца октября 1941 года, пока не был получен приказ коменданта города всем частям оставить Истру.

РЛС РУС-2 (двухантенная)

В начале 1942 года на обороне Москвы находилось десять РЛС (7 РУС-2 и 3 английских МРУ-105), находившиеся в Калуге, Малоярославце, Можайске, Мытищах, Клину, Павшине, Серпухове, Кубинке, Внукове и Химках[

После освобождения Можайска новый радиолокационный пост с РЛС РУС-2 (в автомобильном двухантенном варианте) был размещен на окраине города. Предположительно это район Чертановской пирамиды, либо район Ченцово. Применение РЛС для защиты неба столицы было неожиданным для фашистов. Когда они узнали о существовании советских РЛС, началась «охота» на них.

28 марта 1942 г. станция РУС-2 337 отдельного радиобатальона обнаружила на расстоянии 120 км группу вражеских самолетов, летевших курсом на Москву. Дежурный по ротному посту ВНОС в Можайске подверг сомнению переданную ему информацию, т.к. она не подтверждалась другими постами ВНОС. Через 10-15 мин бомбардировочная авиация немцев нанесла по позиции этого поста бомбо-штурмовой удар и вывела из строя РЛС РУС-2. Бойцы не успели перейти в укрытие и были накрыты второй бомбой. Всего в расположение станции было сброшено 10 бомб. Из 28 (по другим сведениям 29) человек расчёта погибло 10, ещё 6 тяжело ранено и 5 получили ранения. Среди убитых был и лейтенант И. В. Куликов.

Г.В. Кисунько в книге «Секретная зона: Исповедь генерального конструктора», стр. 151: "специально подготовленные диверсанты, оснащенные средствами связи, ракетницами, разработанными и изготовленными для этого случая ручными портативными прожекторами, разведали местоположение станции. По их данным 28 марта 1942 г. был спланирован и выполнен налет авиации противника на станцию.

Последовавшие трагические события с расчетом этой РЛС отражены в «Отчете о боевых действиях частей Московского фронта ПВО с немецкими оккупантами за 2-е полугодие войны (22.12.41 г. - 22.06.42 г.)» в четырех строчках: «В конце марта месяца одна из установок (Можайская) подверглась бомбардировке и получила значительные повреждения. Силами 337 ОРБ она была восстановлена и через 3 дня вновь включилась в боевую работу». Всего в расположение станции было сброшено 10 бомб. Во время бомбежки вражеские лазутчики с разных сторон запускали зеленые ракеты в сторону станции и подсвечивали ручными прожекторами направление на станцию. Из 29 человек боевого расчета было убито 10 человек (1 офицер и 9 красноармейцев), тяжело ранено 6 и получили легкие ранения 5 человек. В настоящее время в г. Можайске на Николиной горе находится братская могила. На надгробной плите написано: «Здесь захоронены воины 5 армии павшие в боях за г. Можайск в 1941 - 1942 г.г.» и отдельно выбито: БОЕВОЙ РАСЧЕТ УСТАНОВКИ РУС-2 337 ОТДЕЛЬНОГО РАДИОБАТАЛЬОНА Л-Т КУЛИКОВ М.В. КРАСНОАРМЕЙЦЫ: КИСЕЛЕВ Л.В КЛЕПЧА М.Р. МЕЛЕШКИН Н.Е. РУСАКОВ С.И. СПИРИДОНОВ В.П. ПОЛЯКОВ В.М. ФЕДОСЕЕВ А.Е. ФИЛАТОВ Н.С. МИХАЛЕВ Н.Е. "

После этого радиолокационную станцию в течение нескольких дней восстановили на временной основе , она была поставлена на боевое дежурство в д. Аксентьево. Там она базировалась в течении года c марта 1942 по март 1943 и продолжала выполнять боевую задачу по обнаружению самолетов и даже аэродромов противника за линией фронта. Документы об этом есть на сайте "Память народа". После полного восстановления станция была перебазирована 28 марта 1943 г. в освобожденный Ржев, где несла боевую вахту до окончания войны.

Память

Из устных воспоминаний генерал-лейтенанта Шрамченко Александра Васильевича, начальника РТВ Московского округа ПВО с 1993 по 1998 годы, а позже - начальника РТВ ВВС (1998 - 2006 гг.): «В конце 1995 года к командующему войсками Московского округа ПВО генерал-полковнику Корнукову А.М. пришли два заслуженных генерала: генерал-полковник Кисунько Григорий Васильевич (умер 11 октября 1998 г. в Москве) и генерал-лейтенант Береговой Михаил Тимофеевич, начальник радиотехнических войск Войск ПВО страны с 1969 по 1983 годы. Они предложили командующему в память о трагедии расчета РУС-2 на месте, где дислоцировалась станция, воздвигнуть памятник. Инициатива была поддержана и поставлена задача управлению РТВ округа в моем лице заняться этим вопросом. В результате совместных с администрацией города Можайска усилий 15 мая 1996 года на одной из площадей города был открыт обелиск-памятник погибшим воинам-радиолокаторщикам».

Место дислокации разбомбленной РУС-2 указали выжившие участницы того трагического события. Памятник расположен на расстоянии 1,5 км от места, где реально находилась станция при налете авиации. Ближе не получилось по различным объективным причинам. На памятнике, символизирующем порванную врагом землю и кровоточащую рану на сердцах защитников Москвы, надпись: «Здесь в 1942 году на рубеже обороны Москвы насмерть стояли воины радиолокационной разведки ПВО». На сегодня это единственный в стране (есть предположение, что и в мире) памятник воинам-локаторщикам, погибшим во 2-й мировой войне. (Статья «К 70-летию успешного отражения первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву» газеты «Ветеран РТВ» № 1 (2) за 2012 год.)

В Можайске 22 июля 2001 года на митинге посвященном 60-летию боевого применения первой отечественной РЛС РУС-2 генерал Лазун В.П.(тот самый командир боевого расчета РУС-2С на Можайском направлении) сказал: « В период немецко-фашистского наступления на Москву боевые расчеты ВНОС бесперебойно снабжали данными о воздушной обстановке командование ПВО Москвы, обеспечивая этим защиту Москвы и Подмосковья». Прошло еще 10 лет и, отмечая 70 летний юбилей битвы под Москвой, сохраним и мы в памяти боевой и трудовой подвиг тех, кто сорвал блицкриг фашистских захватчиков. (http://www.rf.kievrus.com/viewtopic.php?f=311&t=3317&start=45)

Боевой расчет установки РУС-2 337 отдельного радиобатальона

Похоронены на Петровском кладбище, перезахоронены 5 августа 1960 года на Никольскую гору:

  • 1. лейтенант Киселев Дмитрий Васильевич 1923 Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский р-н
  • 2. красноармейцы Михалев Николай Емельянович 1915
  • 3. Русаков Степан Иванович 1920 - д. Коптево Хотошинский сельсовет Селижаровский район Тверская область
  • 4. Спиридонов Виктор Петрович 1910
  • 5. Теняков Владимир Михайлович 1923 Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский р-н. На монументе был указан как Поляков В.М.
  • 6. Федосеев Александр Егорович 1921 Куньинский р-н, Куньинский с/с д. Труфаново Псковская область
  • 7. Филатов Николай Степанович 1912

Также на табличке указаны ещё дополнительно 3 человека. Захоронены на Ильинском кладбище, скончались в госпитале:

  • 8. лейтенант Куликов Иван Васильевич 1919 Горький умер 30 марта в госпитале ППГ 174 помошнич начальника расчета. Похоронен в Ильинке.
  • 9. Клепча Моисей Романович 1921 г. Болоховский РВК, Тульская обл., Болоховский р-н. умер 30 марта в 4:30. Ильинское кладбище ППГ 174 .ОПЕРАТОР 337 орб Ранен 28 марта в 20:45 осоколочное разнение д. дубровка, плехановский сс Дядиловский район Курской области, жена Холодкова ошибочно указан в кладбище Ельни. похоронен на ильинке, указан на общем монументе.
  • 10. Мелешкин Николай Егорович 1922 радист рязанская область ижевский район лакошинский сс скончался 29 марта ошибочно указан в Ельне

Источники

  • Дубров Г., Коротоношко А. История отечественной радиолокации ПВО // Радио : журнал. — 2009. — № 7.
  • Корляков В. РУС-2 против люфтваффе // Военно промышленный курьер : газета. — 2006. — № 27.
  • http://www.famhist.ru/famhist/kisunko/000dbbe9.htm
  • Бартенев Владимир Григорьевич Первые отечественные радиолокаторы

Примечания