Органы госбезопасности Можайского края

Материал из Можайская энциклопедии
Версия от 12:25, 22 декабря 2021; Koshkin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Заготовка раздела}} <metadesc>ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ, Можайск, Можайская электрон...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья/раздел ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников энциклопедии, здесь должна быть статья/раздел

<metadesc>ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ, Можайск, Можайская электронная энциклопедия</metadesc> Органы госбезопасности в Можайском крае - совокупность организаций ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, существовавших в Можайском уезде и районе с 1917 по 1991 год.

История

После Октябрьской революции 1917 г. полицейские учреждения, созданные Временным правительством, были ликвидированы. На основании декрета 2-го Всероссийского съезда Советов от 26 октября 1917 г. был образован Наркомат внутренних дел (НКВД). Местными органами НКВД были губернские и уездные отделы управления в составе соответствующих Советов. В период гражданской войны НКВД и его местные управления руководили советским строительством на местах и обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность граждан. Органы НКВД вели борьбу с бандитизмом, погромами, грабежами и т.д.

В июле 1918 г. было принято решение об организации профессиональной рабоче-крестьянской милиции, для руководства которой в составе НКВД было организовано Главное управление милиции. 12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ РСФСР утвердили инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", согласно которой основными обязанностями милиции являлась охрана революционного порядка и безопасности граждан на основе строгого соблюдения закона. Действуя под общим руководством НКВД, рабоче-крестьянская милиция подчинялась местным Советам. Так, создаваемые на местах губернские и уездные управления милиции входили в состав соответствующих Советов. Губернские и другие крупные города могли с разрешения Главного управления милиции иметь отдельную городскую милицию на правах уездной. Милиция Москвы приравнивалась к губернской. Низовым звеном милиции был участок во главе с участковым начальником. Имеющийся в ЦМАМ фонд Управления московской советской рабоче-крестьянской милиции (ф. 2339) дает представление о деятельности милиции столицы в 1918 - 1920 гг.

Согласно докладной записки начальника УНКВД по г. Москве и Московской области старшего майора госбезопасности Журалева №1/512 в НКВД СССР о работе оперативной группы УНКВД в г. Можайске и Можайском районе от 28 февраля 1942 года, • Кроме того, 18.Х-41 г. были взорваны при оставлении г. Можайска следующие объекты: Электростанция, Водонапорная башня, гидростанция. Сожжены здания: РО НКВД, тюрьмы, две пекарни, мясокомбинат и склады Заготзерна. • Елизаров Константин Федорович 1910 года рождения, 1910 года рождения, член ВКП(б), начальник Можайского районного отделения УНКВД по Москве и Московской области, боец партизанского отряда – за время с 12.10. по 25.12 с.г. провел ряд боевых действий в тылу противника, при которых было истреблено 40 немецко-финских фашистов, в том числе 11 офицеров, имевших по одному и по два железных креста и медали. Уничтожил самолет «Мессершитт -109» и один средний танк противника, штабную машину, мотоцикл с коляской, бензозаправку и три подводы и одну грузовую машину. Тов. Елизаров смелый разведчик систематически сообщал командованию ценные разведывательные данные и передавал захваченные у противника оперативные штабные документы, что дало возможность нашей авиации уничтожить 40 самолетов, помещение штаба, артиллерийский склад и радиостанцию – представляется к ордену Знак Почета.

• Косицын Биографические сведения И.о. начальника Можайского райотдела УНКВД по г. Москве и МО. • Елизаров Константин Федорович Биографические сведения Начальник Можайского райотдела НКВД. Комиссар партизанского отряда. Год рождения 1911 г.

Партизанский отряд был создан 12 октября 1941 года, преимущественно из лучших бойцов истребительных ба¬тальонов, добровольно изъявивших желание вступить в отряд, и партийно-советского актива Можайского района. В отряде было 50 человек, его командиром был назначен тов. Хаскин В.Н., бывший командир истребительного батальона, комиссаром – тов. Елизаров К.И., начальник райотдела НКВД.

В июне 1941 года начальником Можайского городского отделения УНКВД МО был мл лейтенант милиции Ерможкин

Также, предположительно, Райотдел НКВД в Можайске находился в нынешнем здании «Новой» почты, что расположена в доме №2 по ул. Красных Партизан. При отходе из Можайска здание было сожжено и после войны долгие годы стояло в руинах. И лишь в 1960-х гг. оно было восстановлено, был надстроен второй этаж, а здесь разместилась почта, где и располагается по сей день. После войны РО НКВД переехал в здание Давыдова ___. Позднее здесь был Детский сад, а ныне здание заброшено.


При отходе из Можайска здание тюрьмы было сожжено, также, как и здания райотдела НКВД.

На базе здания после освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков по приказу комиссара НКВД СССР Л.П. Берия № 1040 от 18.07.1942 основали тюрьму № 12 ТО УНКВД МО. 

Благодаря списку телефонных абонентов Можайской городской и низовых телефонных сетей Можайского района Московской области 1937 года мы знаем телефоны можайских учреждений органов внутренних дел. Так, вместо известных всем «01», «02» и «03» предлагалось звонить по номерам «43» (пожарное депо), «35» (больница) и «67» (народный комиссариат внутренних дел). По телефонному номеру «33» можно было дозвониться до Дома заключения, а по номеру «1-34» был доступен кабинет заведующего Домом заключения. По телефону «40» можно было дозвониться до кабинета начальника Можайской милиции. Очень много номеров было у Можайского отдела Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД). Можно было связаться с общим отделом, кабинетом начальников, квартирой начальника НКВД (Скупова), квартирой Галюгина, кабинетом начальника милиции и квартирой начальника милиции. Также по телефону был доступен коммутатор 2-го отделения НКВД (на два номера) и 3-е отделение НКВД. Великая Отечественная война в корне изменила обстановку, в которой действовали органы НКВД и милиция, перестроила всю работу на военный лад.

Лузин Петр Михайлович - родился в 1914 году в с. Русская Пенделка Кузнецовского района Пензенской области. В 1935-1936 году призван в Красную Армию. В 1939 году, приказом НКВД СССР от 25 февраля 1939 года, ему присвоено звание сержанта государственной безопасности. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В 1943 году представлен к награде медалью «За отвагу», будучи капитаном оперуполномоченным Отдела контрразведки «СМЕРШ» при 25 стрелковом полку 44 стрелковой дивизии. В 1944 году был награжден орденом «Красная Звезда». В наградном листе сказано: «Являясь уполномоченным отдела контрразведки, тов. Лузин своей работой содействовал выполнению приказов командования. В боях за д. Хмелище 24 января 1944 года, совхоз «Пионер» 2 января 1944 года, п. Торфяное 28 января 1944 года и город Чудово, он все время находился в первых рядах наступающих подразделений полка. Своей воспитательной работой среди бойцов он добился того, что за время боёв в полку не было ни одного преступления перед Родиной. Своим личным примером увлекал бойцов в бой. На личном счету тов. Лузина 23 уничтоженных солдата и офицера противника». С 1959 по 1974 г. был начальником ОВД Можайского горисполкома.


Персоны

Игнатов Иван Васильевич – родился в 1922 году в д. Миловья Могилевской области. Призван на службу в войска НКВД. Воевал на Донском фронте, Брянском, 1 и 2 Прибалтийском, 1 Дальневосточном. За время службы награжден 2 орденами Красной звезды, 2 орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Дошел до Берлина. В 1956 году поступил на службу в Уваровский ГОМ, где проработал 23 года.

Ченских Николай Егорович – родился 9 января 1924 года в с. Моралиха Краснощековского района Алтайского края. Переехал в Среднюю Азию, откуда в сентябре 1942 года призван в войска НКВД. Его батальон стоял под Ржевом, затем под Наро-Фоминском. Занимались поиском дезертиров. В 1946 году воевал против бандеровцев. В 1949 году пошел служить в Уваровский ГОМ. Награжден множеством медалей и орденов, в т.ч. Орденом Отечественной войны 2 ст.

Елизаров Константин Федорович 1910 года рождения, член ВКП(б), начальник Можайского районного отделения УНКВД по Москве и Московской области, боец партизанского отряда – за время с 12.10. по 25.12 с.г. провел ряд боевых действий в тылу противника, при которых было истреблено 40 немецко-финских фашистов, в том числе 11 офицеров, имевших по одному и по два железных креста и медали. Уничтожил самолет «Мессершмитт - 109» и один средний танк противника, штабную машину, мотоцикл с коляской, бензозаправку и три подводы и одну грузовую машину. Тов. Елизаров смелый разведчик систематически сообщал командованию ценные разведывательные данные и передавал захваченные у противника оперативные штабные документы, что дало возможность нашей авиации уничтожить 40 самолетов, помещение штаба, артиллерийский склад и радиостанцию – представляется к ордену Знак Почета.

Источники

Примечания