Печать
Категория: Новости
Просмотров: 618

Сегодня 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Но мало кто помнит, что в этом году мы отмечаем еще один «ленинский» юбилей - 100-летие со дня приезда В.И. Ленина в д. Моденово (ныне Можайский г.о.).


Дом, где выступал Ленин, не сохранился, и долгое время мы не знали, что существуют какие-либо снимки довоенной деревни. И вот, в архиве Государственного исторического музея (ГИМ) нашлась фотография «Дом в деревне Моденово Можайского района, где останавливался В.И. Ленин во время охоты в 1920 г.», датированная 1930-ми гг.

Так, 15 декабря 1920 года Ленин приехал на охоту в район д. Моденово, что находилась тогда в составе Верейского уезда (с 1922 года - в составе Можайского уезда), остановившись в доме местного егеря И. П. Новикова. Местные узнали о приезде вождя и пригласили Владимира Ильича в самый большой дом в деревне, принадлежавший П. А. Кочетовой. Жители д. Моденово, Шаликово и др. заслушали доклад Ленина, а в конце попросили уменьшить продразверстку. Через 3 дня Ильич ждал в Москве представителя от деревни. Но поезда ходили нерегулярно, не хватало дров. Лишь в январе 1921 года делегат от можайских крестьян смог приехать в Москву. Ленин написал записку управляющему делами Совнаркома Н. П. Горбунову с заданием рассмотреть и помочь им. После всесторонней проверки положения крестьян д. Моденово, 5 марта 1921 года взимание продразверстки с них было прекращено.

Встреча Ленина с можайскими крестьянами, так же как и многие другие беседы, позволила ему сделать вывод о том, что продразверстка, бывшая вынужденной мерой в период гражданской войны, перестала быть актуальной в мирное время. В марте 1921 года, на 10 съезде РКП(б) В.И. Ленин сделал доклад о новой экономической политике и о замене разверстки продналогом. Так наша страна перешла в период НЭПа.

Как уже говорилось выше, домов Новикова и Кочетовой, где побывал Ленин, не сохранилось. Их вместе с остальной деревней сожгли гитлеровцы в январе 1942 года. Сейчас на месте дома Кочетовой, где проходило собрание, стоит памятник.

 

М. А. КОШКИН