Жаров, Александр Алексеевич: различия между версиями

Материал из Можайская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «<metadesc>Можайск, Жаров, Александр Алексеевич</metadesc> '''Жаров, Александр Алексеевич''' - «Взве...»)
 
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
<metadesc>Можайск, Жаров, Александр Алексеевич</metadesc>
<metadesc>Можайск, Жаров, Александр Алексеевич, гимн пионеров, жаров, Можайский писатель, Жаров Александр Алексеевич</metadesc>
'''Жаров, Александр Алексеевич''' -  
'''Жаров, Александр Алексеевич''' -  



Версия от 14:17, 26 июня 2021

<metadesc>Можайск, Жаров, Александр Алексеевич, гимн пионеров, жаров, Можайский писатель, Жаров Александр Алексеевич</metadesc> Жаров, Александр Алексеевич -

«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры — дети рабочих…» — кому не известны слова этой популярном пионерской песни, родившейся вместе с нашей пионерией! Автор их — советский поэт, уроженец можайского края Александр Алексеевич Жаров. Тема юности Страны Советов, ее дерзания, помыслы, бесстрашие и героизм в годы Великой Отечественной Войны на долгие годы стала главной в творчестве Александра Жарова. И это отнюдь не случайно. Юность самого поэта была связана с комсомолом, с теми большими переменами, которые происходили в нашей стране.

Жаров родился 13 апреля 1904 года в деревне Семеновское на знаменитом Бородинском поле. В 1912 году, когда отмечалось 100-летие сражения у села Бородина, на исторических местах возводились памятники героям, в установке и отделке которых принимал участие и отец будущего поэта — Алексей Кузьмич Жаров, полировщик камня. Позднее Александр Жаров, вспоминая эти дни, писал:

   «На двухкилометровом пространстве между Бородином и Семеновским был вырублен лес, взорваны пни столетних деревьев, проведена первая вспашка. По пахоте можно было собирать бомбы, картечь, штыки, сабли, металлические детали русской и французской воинской экипировки, ржавые кресты, медали, монеты. Все эти находки принимались работником музея, отставным солдатом-инвалидом. Инвалид платил ребятишкам за находки пятаками и занимательными рассказами о богатырском подвиге русских воинов при Бородине, а также на Шипке и под Полтавой. Рассказы эти впечатляли тогда с той же силой, что и лермонтовские стихи «Бородино», которые любил при всяком подходящем случае с выражением читать наш школьный учитель…»

Окончив начальную школу в Бородине, десятилетний мальчик выдержал конкурсный экзамен и был принят в только что открывшееся можайское реальное училище (ныне средняя школа №1). Этому помогло и то обстоятельство, что отец его с начала первой мировой войны был на фронте и получил за отличие Георгиевский крест, а дети удостоившихся этой награды освобождались от платы за обучение. В школе в рукописном журнале «Творчество» появились первые стихи Александра Жарова.

Великий Октябрь. Демонстрации, митинги, страстные, пламенные речи можайских большевиков, разъяснявших, что такое Советская власть, оказали огромное влияние на юношу. Осенью 1918 года он вступил в комсомол и был избран секретарем первой уездной комсомольской ячейки. Чем только не приходилось заниматься тогда комсомольцам! Они горячо спорили о мировой революции, помогали коммунистам ликвидировать неграмотность, ходили по деревням, разъясняя положение в стране и политику партии, а подчас становились и артистами, выступая на быстро сколоченных подмостках. На деньги, полученные от спектаклей, покупали обувь и одежду для бедняков. Сохранилась фотография: на ней участники спектакля по комедии Мольера «Жеманницы». Ребята в гриме и костюмах стоят у здания школы. Чуть левее основной группы видим Александра Жарова в кафтане и жабо, с картинно выставленной рукой, согласно исполняемой роли.

Увлечение поэзией не проходило. Очень помог начинающему поэтому учитель русского языка и литературы Н.Н. Фроловский. Выпускник Московского университета, выступавший вместе со студентами с протестом по поводу убийства Н.Э. Баумана, участник спектаклей Художественного театра — это был высокообразованный, демократических убеждений человек. Жаров жил у него в Можайске в доме на Коммунистической улице и без устали мог слушать рассказы о русской литературе, о Пушкине, о Грибоедове и других поэтах.

   «Стихи писать было некогда. А писать все же хотелось. К тому же стихи оказались очень нужным и благодарным материалом для агитационной работы. Не удивительно поэтому, что свои речи, митинговые речи в те грозные годы можайские комсомольцы-активисты чаще всего завершали стихами. Читали «В огненном кольце» Демьяна Бедного, читали «Левый марш» Маяковского, пользовались и отрывками из «Двенадцати» Блока», — писал Жаров о том времени.

В 1919-1920 годах стихи Александра Жарова часто печатались на страницах уездной газеты «Голос батрака». Это были еще не всегда совершенные, но полные революционной героики и пафоса строки, подобные стихотворению «Юному пролетариату»:

   Вот с наступлением знойного лета,
   С буйным приходом страды
   Красные юноши целого света
   В наши вольются ряды…
   Для разрушения старых кумиров
   Время рабочей страды…
   К нам, пролетарии целого мира!
   В красные наши ряды!!!

Вместе со стихами Жаров постоянно писал в газету заметки о комсомольской жизни: «Клуб коммунистического союза молодежи», «Наши ряды пополняются», «Что скажет III съезд?» и др. В октябре 1920 года, являясь делегатом от Можайской комсомольской организации, молодой поэт присутствовал на III съезде комсомола и слушал знаменитую речь В.И. Ленина «Задачи союзов молодежи». Позже он вспоминал:

   «Непередаваемо-радостное волнение в наших сердцах вызвала эта речь: Ленин заглянул в наше будущее и осветил пути к нему! Но к волнению присоединялось и немалое удивление юных слушателей, мечтавших о фронте, о боевых делах и не подозревавших, что победы нашего будущего были возможны лишь при условии овладения всей суммой знаний, накопленных человечеством… В. И. Ленин во время оваций, гремевшей в зале, сидел за столом президиума и… рисовал. Из-под его карандаша возник дом с вывеской «Школа». Тема рисунка удивила каждого, кто взглянул на него. Она казалась явно не современной. Комсомольцы той поры мало интересовались таким учреждением, как школа. Шла гражданская война. Надо было думать о защите молодой Республики Советов от белогвардейцев и интервентов, от барона Врангеля и пана Пилсудского… А призыв комсомольцев-добровольцев в армию проходил по тогдашнему обычаю именно на съездах и конференциях. Вот почему многие из нас и на III съезд РКСМ прибыли с домашними свертками, наши бабушки вложили в них пару теплого белья, и шерстяные носки, и варежки вязанные. Все для хорошего самочувствия в боевом походе!..
   Но Ленин в этот раз позвал нас в другой поход, за знаниями! Он дал понять нам, что разгром вооруженных врагов подготовлен партией и будет осуществлен скоро. Вслед за этим начнется новый период жизни, период восстановления разрушенного хозяйства, время мирного созидания… Мы поняли, что нам предстоит заняться организацией такого труда, освоением и созданием высокой техники. А для этого надо учиться. Крепости науки, искусства тоже предстояло штурмовать нам, первым комсомольцам, первому поколению молодежи, окрыленному знаменем пролетарского Октября!»

Те сильные чувства, которые испытал поэт, слушая замечательную ленинскую речь, стали основой для создания стихотворения «Ленин на Третьем съезде РКСМ»:

   Пришедшие
   Из всех углов страны,
   С фронтов, с заводов,
   Из глухих селений,
   Мы были
   В первый миг ослеплены,
   Оглушены,
   Когда сказали:
   — Ленин!..
   Простой… Родной…
   Лицо… Часы… Жилет…
   В руке листок.
   На нем рисунок: школа…
   И в этот день
   Он на десятки лет
   Нам написал
   Программу
   Комсомола.

Следуя совету вождя, Александр Жаров поступил в 1-й Московский университет имени М. В. Ломоносова на факультет общественных наук. Занимался по поэтике в семинаре В. Я. Брюсова, оттачивая свое мастерство. А в 1922 году зазвучали стихи «Взвейтесь, кострами…», принесшие автору широкую популярность. Услышав рассказ Д. Фурманова о том, как бойцы на фронте сочиняли нужные им песни, используя для этого известные мотивы, Жаров позаимствовал фрагмент мелодии из оперы Гуно «Фауст». Эта мелодия стала основой песни А. Жарова и молодого композитора С. Дешкина.

   Взвейтесь кострами,
   Синие ночи!
   Мы пионеры,—
   Дети рабочих!
   Близится эра
   Светлых годов,
   Клич пионеров:
   «Всегда будь готов!»

Комсомол подсказал поэтому тему для горячо любимой народом поэмы «Гармонь» о новой жизни в советской деревне, о ее молодежи. По поручению газеты «Комсомольская правда» Жаров объехал многие уголки страны, был на Днепрогэсе и на строительстве Сталинградского тракторного завода, на шахтах Донбасса и в одной из первых МТС под Одессой. Все это давало для творчества живой материал о Стране Советов, о рождении нового человека.

В годы Великой Отечественной войны Жаров служил во флоте. Всюду, где ему довелось побывать: на Черном море, на Дальнем Востоке,— он писал о моряках — немногословных, но сильных и мужественных людях.

Сам поэт признавал:

   Поклонник живописный русской суши,
   Родившийся в можайской стороне,
   Я к морю
   Тоже был неравнодушен,
   Но полюбил я море на войне.

Замечательный стихи, родившиеся в те годы,— «Заветный камень», «Ходили мы походами» и др.— стали песнями, облетевшими всю страну. Морская тема нашла отражение в поэмах, посвященных летчику Борису Сафонову, пехотинцу Ивану Сивко, подводнику Магомету Гаджиеву.

В послевоенные годы все мы были озабочены проблемами сохранения мира, борьбы за прочный мир на земле. Песня А. Жарова «Мы за мир» стала своего рода гимном всех прогрессивных людей планеты, всех борцов за счастье и мир на земле.

Поэт продолжает обращаться в своем творчестве к любимым подмосковным полям и холмам, где прошло его детство, началась комсомольская беспокойная юность:

   Не могу я на вас наглядеться,
   Подмосковные наши края…
   Здесь неслышно прошло мое детство,
   Здесь
   Промчалась и юность моя.
   Здесь лазурью блеснула впервые
   Надо мною небес высота…
   И промолвил я:
   —     Здравствуй, Россия, —
   Жизнь моя, и судьба, и мечта!

Александр Жаров — частый гость родной можайской земли. Он выступает перед рабочими, колхозниками, молодежью, рассказывая о днях своей юности, о незабываемой встрече с В. И. Лениным, о грозном и героическом времени Великой Отечественной войны, о трудовых подвигах советских людей. Поэт принимает активное участие в традиционных военно-патриотических праздниках на Бородинском поле, читая в эти дни стихи о мужестве нашего народа, проявившемся и на родной для него бородинской земле.

Поэт по-прежнему в боевом строю советской литературы. Наша действительность, жизнь и дела участников великих строек Сибири, комсомольцев, молодежи волнуют его так же, как и во времена далекой юности. И не случайно Жаров в автобиографии пишет:

   «Молодость Советской страны, озаренная солнечным светом коммунизма, была и остается главной темой моего поэтического творчества. Хорошо, что это тема неисчерпаема».

К сожалению, спустя 3 года после публикации этой книги, Александр Алексеевич Жаров скончался 7 сентября 1984 года в возрасте 80-ти лет. Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище.

В 2002 году в городе Можайске появилась улица Александра Жарова.

Память

См. также

Источники

  • «Можайск», Федорова О. В., Ушаков В. К., Федоров В. Н. Изд. Московский рабочий 1981 год.

Примечания