Битва за Можайск

Материал из Можайская энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

<metadesc>Можайск, 1941, 1942, наступательная операция, Можайская битва, сражение за Можайск, штурм Можайска, битва за Можайск, Можайская электронная энциклопедия</metadesc> См. подробную статью про Можайскую наступательную операцию

Битва за Можайск - сражение 5-й Армии Западного фронта, проведёное с 16 по 20 января 1942 года. Относится к Можайской наступательной операции Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Продолжение советского контрнаступления под Москвой. В результате сражения последний опорный пункт немцев в Московской области - г. Можайск был освобожден.

Несмотря на то, что в Можайской операции участвовало много дивизий, непосредственно город освобождали лишь три - 50 СД, 82 МСД и 108 СД. При этом войска 82 МСД сражались непосредственно в городе.

Обстановка перед сражением

В ходе Можайской наступательной операции сопротивление противника на данном направлении было сломлено окончательно. С 15 января большинство дивизий 5-й армии перешли в преследование противника по всему фронту (кроме участка линии фронта у г. Руза). Противник отходил всё дальше на запад, прикрывая своё отступление главным образом автоматчиками и группами пулеметчиков.

Противник на ряде участков вост. МОЖАЙСК сумел установить проволочное заграждение в три кола, минировать дороги. В районе ЧЕРТАНОВО им был отрыт противотанковый ров, стены которого, политые водой, были обледеневшие, и построено большое количество ДЗОТов, где находились автоматчики, ручные и станковые пулеметы. В районе ЧЕНЦОВО было отмечено до 15 ручных и станковых пулеметов. Кроме того, со стороны ЧЕНЦОВО и ЧЕРТАНОВО вели огонь до 5 минометных и 4-х батарей артиллерии средних калибров.

С целью выигрыша времени для подготовки основного рубежа обороны на линии МОТАЕВО, СОРОКИНО, ГУБИНО, ИВНИКИ, НЕКРАСОВО, ИВАНИКИ, ПОЛЕЖАЙКИНО, БАТОВО противник оказывал ожесточенное сопротивление сильными отрядами вост. МОЖАЙСКА, что позволило ему продолжительное время удерживать занимаемые рубежи.

ередний край по р. МОСКВА и перед фронтом 82 мсд и 32 сд был оборудован по принципу узлов обороны и опорных пунктов с достаточным количеством ДЗОТ при наличии развитой системы траншей. Имелись минные противопехотные и противотанковые поля. Позади минных полей были установлены проволочные заграждения или выставлялись рогатки. На отдельных участках устанавливались спирали «БРУНО». В особенности много спиралей «БРУНО» выставлялось по р. РУЗА, где мерзлый грунт не позволял постройку проволочных препятствий на кольях.

Населенные пункты были приспособлены под опорные пункты и узлы обороны. Наиболее сильными узлами сопротивления на переднем крае противника являлись гор. РУЗА, ТУЧКОВО, свх ДУБКИ, ДЕТДОМ. В глубине обороны был оборудован узел сопротивления в ДОРОХОВО и поспешно оборудовался под узел обороны г. МОЖАЙСК.

Для быстрой перегруппировки войск имелась возможность использовать автотранспорт 82 мсд в количестве до 300 грузовых автомашин и до 300 автомашин армейских 114 и 802 автобатальонов.

336 сд к 5.1.42 г. была выведена в резерв командующего фронтом, откуда в дальнейшем была переброшена на другое оперативное направление.

Всего к 5.1.42 г. 5 армия имела 7 стрелковых дивизий, 2 стр. бригады, одну тбр, один мцп, 2 отд. кав. полка, [...] артполков РГК и [...] мин. дивизионов (была выведена в резерв фронта и 329 сд, которая в боях за овладение гор. МОЖАЙСК участия не принимала).

Общее соотношение сил на фронте 5 армии к началу операции складывалось следующим образом:

Всего к 5.1.42 г. 5 армия имела 7 стрелковых дивизий, 2 стр. бригады, одну тбр, один мцп, 2 отд. кав. полка, [...] артполков РГК и [...] мин. дивизионов (была выведена в резерв фронта и 329 сд, которая в боях за овладение гор. МОЖАЙСК участия не принимала).

Общее соотношение сил на фронте 5 армии к началу операции складывалось следующим образом:

50 и 24 танка

Что касается соотношения сил на главном направлении (ДОРОХОВО-МОЖАЙСК), то к 9-10.1.42 г. оно было таким: Противник Боевой состав и вооружение Наши войска 1 В живой силе 2 1 Ручных и станковых пулеметов 1,5 1 Автоматов 1 1 Минометов 1,5 1 Орудий ПТО 3 1 75 и 76 мм орудий 2 1 120, 150 мм – 122, 152 мм орудий 3 1 Танков 1 Одной из основных задач перед войсками стояла задача безоговорочного закрепления завоеванной у противника местности. Выполнение этой задачи, а также обеспечение войск путями подвоза в условиях суровой зимы с глубоким покровом снега, где вне дорог всякое движение было крайне затруднено, было возложено на инженерные части армии.

Противник, стремясь задержать наше наступление, широко применял минирование дорог и брошенной материальной части, взрывал мосты, гидросооружения, промышленные и общественные здания, сжигал населенные пункты, затрудняя тем самым маневр наших частей при движении вперед.

Инженерным частям необходимо было затрачивать много сил на прокладывание колонных путей, на строительство зимних дорог, разминирование, устройство мостов и поддержание всех действовавших в проезжем состоянии.

Штаб инженерных войск и автодорожный отдел армии имели план инженерного обеспечения операции с учетом военно-географического и военно-геологического описания местности.

Были предусмотрены колонные пути, дороги, а также строительство мостов на захваченной у противника территории.

Инженерные работы распределены между войсками с учетом направлений их действий и между инженерными и дорожно-мостовыми армейскими батальонами. Помимо этого планом предусматривалось использование в качестве рабочей силы местного населения.

Как показал опыт, использование местного населения в бывших оккупированными немецкими войсками районах было малоэффективным, а если оно и практиковалось,то только для очистки дорог от снежных заносов в населенном пункте или вблизи него.

Особые задачи стояли перед инженерными частями и войсками армии в вопросе обеспечения действий средних и тяжелых танков. Для этого, сообразуясь с оперативной обстановкой, необходимо было строить специальные пути движения, строить новые мосты в низких местах, а также усиливать существующие мосты, обеспечивающие бесперебойное движение танков и боевой техники.

На тех направлениях, где имелись водные преграды, и где противник привел мосты в негодность, использовался усиленный ледяной покров. Обычно это усиление производилось за счет колейного щитового и жердевого настила.

Армейские дорожно-мостовые батальоны на основании данных инженерной разведки заранее в предвидении продвижения наших войск вперед заготовляли лесоматериалы и строили составные части моста. С продвижением частей и соединений армии указанные мосты в необходимых местах монтировались в сравнительно короткие сроки.

В период преследования противника в состав передовых отрядов назначались группы сапер, главным образом группы по разминированию дорог, отдельных зданий и населенных пунктов. Часть минных полей противника взрывалась.

Несмотря на ряд недочетов инженерного обеспечения, выражавшихся главным образом в недостаточно гибком и оперативном руководстве работами со стороны штабов инженерных частей, инженерное обеспечение соответствовало2.

Что касается организации управления войсками, то оно осуществлялось, как обычно, Военным Советом и штабом армии.

Связь с войсками была организована посредством проводной связи (телефон, морзе), офицерами связи от соединений, по радио и командирами Оперативного отдела штаба армии путем посылки их в соединения армии на самолетах У-2.

Передача распоряжений по радио допускалась при условии, когда все виды связи были нарушены или же не обеспечивали гибкое управление войсками. На главных направлениях организовывались ВПУ, который, как правило, возглавлялся заместителем командующего армией с тремя или четырьмя командирами оперативного отдела штарма и командирами от отделов и управлений армии. На ВПУ в распоряжении начальника оперативной группы имелись также офицеры связи с подвижными средствами связи и самолетами У-2 (1-3).

В смысле оперативного управления войсками посылка направленцев в войска, как система, себя не опрвадала. При продолжительной операции такие командировки изматывали командиров оперативного отдела, которые в течение нескольких суток не имели отдыха. В связи с этим данные обстановки отрабатывались поверхностно, что иногда не позволяло начальнику оперативного отдела делать правильные выводы по создавшейся обстановке на фронте армии и соседей (в последующих боевых действиях армии направленческая система в оперативном отделе была упразднена).

Опыт показал, что наиболее выгодным распределением обязанностей среди комсостава оперативного отдела является следующее: в оперативном отделе необходимо иметь три группы. Первая группа — по контролю, сбору и отработке данных обстановки на фронте армии; вторая группа — по информации вышестоящего штаба и соседей; третья группа — по ведению отчетных карт и взаимная информация между отделами штаба армии. Во главе этих групп должны быть старшие помощники нач. оперотделения. Помощники нач. оперотделения находятся в основном в группе контроля, которые в порядке очереди несут службу оперативных дежурств. Во второй и третьей группе необходимо иметь по одному помощнику нач. оперотделения.

Боевых приказов, как общих, так и частных, штармом издавалось мало, обычно ограничивались отдельными распоряжениями и приказаниями штарма. Распоряжения передавались главным образом шифром по телефону, а иногда и по радио. Служебные переговоры по телефону и по радио записывались в журнал переговоров.

Рассылка приказов производилась в большинстве случаев офицерами связи. Офицер связи, доставивший боевой приказ исполнителю, немедленно докладывал в группу контроля оперативного отдела о вручении приказа адресату, указывая точное время его вручения.

В период преследования наиболее надежным средством передвижения командиров штаба армии в соединения являлись самолеты У-2. Кроме того, опыт показал, что наиболее надежным средством связи с войсками в период преследования является радио.

50 сд

50 сд в течение 15-16.1 овладела АЛЕКСИНО, ОБЛЯНИЩЕВО, ЗАХАРЬИНО и имела задачу выйти на рубеж ТЕТЕРИНО, ИЛЬИНСКОЕ и сев. окраину гор. МОЖАЙСК. 17.1 359 сп овладел ИГУМНОВО, 49 сп — ЧЕНЦОВО. Попытки овладеть ИЛЬИНСКОЕ успеха не имели.


82 сд

82 мсд, преследуя противника от ДОРОХОВО на запад встретила 15.1 сильное сопротивление противника из района ШАЛИКОВО. Подступы к ШАЛИКОВО были заминированы. Подразделения 210 мсп на ходу приняли боевой порядок и ввязались в бой. После двухчасового боя сопротивление противника было сломлено, и он начал откатываться к МОЖАЙСКУ, оставив на поле боя более 60 человек убитыми. Наши потери убитыми и ранеными составили 46 человек. 210 мсп в течение 16.1 овладел ЧЕРТАНОВО, но на сев. окраину гор. МОЖАЙСК продвинуться не мог, так как был встречен организованным сопротивлением обороны противника на промежуточном рубеже. 601 мсп, преследуя противника вдоль Можайского шоссе, 15.1 содействовал 210 мсп по овладению ШАЛИКОВО. В течение 16.1 210 мсп овладел ж. д. станцией МОЖАЙСК, но дальше продвинуться не мог. 17-19.1 дивизия вела бой за овладение гор. МОЖАЙСК, однако успеха не имела.

60 осбр

60 сбр во взаимодействии с 601 мсп к 17.1 подошла к южн. окраине ЯМСКАЯ, но, встреченная огнем организованной обороны немцев, продвинуться не могла. Таким образом, эта бригада, имевшая задачу выйти юго-вост. МОЖАЙСКА в направлении НОВОСУРИНО с целью не дать противнику возможности отойти из г. МОЖАЙСКА, фактически задачи не выполнила.

108 сд

108 сд имела задачу с утра 16.1 наступать в направлении МИХАЙЛОВКА, южн. окраина НОВОСУРИНО, охватывая г. МОЖАЙСК с юго-востока, и отрезать пути отхода противнику на запад и юго-запад. К исходу 16.1 она должна была главными силами выйти в НОВОСУРИНО и выдвинуть ПО10 в БОРОДИНО. С утра 16.1 части этой дивизии перешли в наступление и в течение дня овладели ГРАЧЕВО, МИХАЙЛОВСКОЕ, РЫЛЬКОВО, ОТЯКОВО, ЗЛАТОУСТОВО и МИТИНКА. Продолжая выполнять поставленные задачи, дивизия в течение 17.1 продвинуться в направлении южн. окраины НОВОСУРИНО не смогла.

16 января 1942

50 сд

Части 19 сд, 43 сбр, 144 сд, встречая менее упорное сопротивление противника, в течение 18 и 19.1 своими передовыми отрядами вышли на р. МОСКВА.

2 сп 50 сд 18 и 19.1 вел бой за овладение ТЕТЕРИНО с задачей овладеть этим пунктом, перерезать шоссе и выйти в район МАРФИН БРОД, но успеха не имел. 359 сп 19.1 вел бой за МАКАРОВО, медленно продвигаясь вперед.

49 сп в результате непрерывных боев понес значительные потери и пополнялся людским составом, готовясь к наступлению с утра 20.1.

82 сд

82 мсд своим 210 мсп 18.1 вела бой за ИЛЬИНСКОЕ и сев. окр. МОЖАЙСК. В 4.00 19.1 полк в результате ночной атаки достиг изгиба р. МОСКВА — 500 м сев. зап. ЧЕНЦОВО, а 8-й ротой занял водокачку.

601 мсп в этот же день вел бой за овладение ЧЕРТАНОВО и вост. окр. МОЖАЙСК, но успеха не имел. В 2.00 19.1 ночной атакой он овладел сев. окр. ЧЕРТАНОВО, где занял несколько домов, но был выбит контратакой противника и отошел в исходное положение сев. вост. ЧЕРТАНОВО.

60 осбр

108 сд

32 сд за 19.1 своими частями выбила противника из БУГАЙЛОВО, КОРОВИНО и продолжала преследовать отходящего противника, вышла на рубеж юго-вост. ЯЗЕВО, ЛЫТКИНО, БОРИСОВО, перерезав таким образом дорогу МОЖАЙСК-ВЕРЕЯ.

17 января 1942

18 января 1942

19 января 1942

20 января 1942

Итоги

С 20.1 обстановка изменилась в нашу пользу. Противник ослабил свое сопротивление, главным образом за счет уменьшения артогня. Это дало основание командующему и штабу армии сделать вывод, что немцы начали планомерный отход к западу от г. МОЖАЙСК. Большие пожары и взрывы западнее МОЖАЙСК подтверждали этот вывод. В связи с этим части возобновили активные действия.

19 сд, 43 сбр И 144 сд вышли на р. МОСКВА, куда подтягивали свои тылы, пополнялись боеприпасами и людским составом. Артиллерия была подтянута на огневые позиции ближе к боевой линии войск. Отдельные отряды этих соединений продолжали преследование отходящего противника.

50 сд своими 2 и 49 сп к 10.00 20.1 заняла ИЛЬИНСКОЕ, ТЕТЕРИНО.

К исходу 20.1 50 сд решением командарма была выведена в район РАТЧИНО, БУРЦЕВО с целью организации дальнейшего преследования противника в направлении ГАРЕТОВО, УВАРОВО.

На рассвете 20.1 210 мсп 82 мсд удалось ворваться на сев. вост. окр. МОЖАЙСК. Полк, очищая от противника квартал за кварталом, успешно двигался вперед.

Несколькими часами раньше 601 мсп ночной атакой при поддержке артиллерии ворвался в ЧЕРТАНОВО, выбил противника из этого пункта и на рассвете ворвался в г. МОЖАЙСК с востока. Таким образом 20.1 МОЖАЙСК был взят.

Противник, неся большие потери, поспешно отходил в западном направлении.

108 сд около 2.00 20.1 прорвала оборону противника сев. ЯЗОВО и перешла в преследование в общем направлении на КОЛЫЧЕВО, БОРОДИНО и далее на запад. После овладения ЯЗОВО 407 сп главными силами двигался во втором эшелоне за 444 сп. В 12.00 20.1 дивизией был получен приказ командарма об изменении направления преследования противника, а именно: продолжать преследование в направлении магистрали МОСКВА-МИНСК.

32 сд, взаимодействуя с 222 сд 33 армии, также перешла в преследование в общем направлении БОРИСОВО, АКСЕНТЬЕВО, ПРЕСЕНЦЕВО, САДКИ и далее на запад.

Таким образом все части армии с 20.1 перешли в общее преследование на всем фронте. Противник, отступая на запад, сжигал населенные пункты, взрывал кирпичные постройки, минировал отдельные участки дорог и брошенную технику, взрывал мосты. Исторический музей в БОРОДИНО немцами был превращен в бойню, а затем взорван. Были сожжены населенные пункты БОРОДИНО, СЕМЕНОВСКОЕ и другие. Осталось неразрушенным лишь то, что противник при отходе не успел подвергнуть разрушению.

Преследование противника продолжалось до выхода армии на рубеж ДУРОВО, ГРУЗДЕВО, АКАТОВО, СГИЛЕВО, АФАНАСЬЕВКА, КАЛЯГИНО, ОЩЕПКОВО, ВАСИЛЬКИ, МАКСИМКОВО, БАТОВО (все пункты восточнее ГЖАТСК), где немцы организовали упорную оборону. Бои на этом рубеже продолжались в течение всего 1942 года.

Источники

Примечания