Химик

Материал из Можайская энциклопедии
Эта статья ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников МожВики, здесь должна быть статья


Посёлок
ХИМИК
Координаты: 55°29′25″ с.ш. 36°2′3″ в.д.
Расположение Можайск, Московская область, Россия.
Первое упоминание 1920
Англ-яз Posyolok Khimik
Япон-яз 村 ヒミク - Мура Химику
Макс., средн. и мин. высота 224 м, 213 м, 203 м
Прежние названия посёлок базы №1418
Часовой пояс Московское время
Население ?
Почтовый индекс 143201 и 143200
Климат умеренно континентальный
Осадки 500-600 мм в год
Почва дерново-слабоподзолистая
Этнокультурный состав русские, православные
Официальный язык Русский
Площадь 0,7 км²
Плотность ? чел./км²
Этнохороним химиковчане
День посёлка 2 сентября
Неофициальные названия База
До центра Можайска 2,4 км

Хи́мик - посёлок в городе Можайске Московской области. Располагается в южной части города, на истоках реки Ведомки. Через посёлок проходит водораздел рек Ведомка и Можайка Московского речного бассейна. Сам посёлок находится на южном склоне Можайской гряды Можайско-Волоколамской возвышенности.

Посёлок до 1960 года не входил в состав города и являлся отдельным населенным пунктом, являясь военным городком (упом. рабочий посёлок).

Расстояние от въезда посёлка до центра Можайска по наиболее краткому маршруту составляет 2,4 км.

На севере граничит с жд станцией Можайск. В 2 км к востоку расположена д. Рыльково. В 1 км к юго-востоку находится д. Отяково. В 2 км к югу находится п. ДЭУ и СНТ «Химик». В 1,7 км к юго-западу находится п. Колычево. В 300 м к западу находится д. Ямская. В 1 км северо-западнее расположен Чугунный мост.

На юго-востоке от посёлка находится исток реки Ведомка.

Два самых старых (документально подтвержденных) домов посёлка - Ватутина 15 и Ватутина, 8, 1932 года постройки.

Список улиц

История

1915-1917 год. Первые склады

Предпосылки к появлению возле жд станции Можайска арсенала, а при нём посёлка появились еще до революции. А. С. Сенин в своей книге «Московский железнодорожный узел. 1917-1922» пишет, что с лета 1915 года Управление ЖД стало предпринимать усилия по улучшению работы наиболее напряженных участков железной дороги. В частности, началось строительство ветви к складам Главного артиллерийского управления Военного министерства у станции Можайск (с. 187). А в 1916 году ветвь к артиллерийским складам в Можайске была достроена (с. 169-170). Значит, первые военные склады при станции Можайск появились еще до 1915 года. Вероятно, они были созданы здесь в целях перевалочной базы для Клементьевского полигона (1880-1928).

1917-1920 год. Воинский гарнизон

Можайский гарнизон, располагавшийся в районе нынешнего Химика сыграл решающую роль в установлении советской власти на территории Можайска и уезда, пишет в своих воспоминаниях можайский революционер А. Караев (статья «Февральская и Октябрьская революции в Можайском уезде»). В годы Революции он сам служил в караульной роте Можайского гарнизона. Так, на момент 1917 года в Можайске находился большой военный гарнизон, в который входили крепостные артиллерийские (эвакуированные из оставленных крепостей - Ивангорода и других), дорожные, пехотные и обозные части, а также интендантство. Всего около 20 тысяч человек, что в несколько раз больше населения самого города Можайска. Эта солдатская масса, особенно та часть её, которая состояла из бывших фабрично-заводских рабочих, и играла первенствующую роль в революционных событиях того периода, и, главным образом, в Октябрьском перевороте.

С первых дней революции именно среди солдат можайского гарнизона (в частности караульной роты 193-го пехотного полка) и рабочих немногочисленных заводов Можайского уезда была основана организация РСДРП(б). К лету 1917 года количество членов можайской организации РСДРП(б) достигло 400 человек, что говорило о быстром влиянии большевиков среди солдат и рабочих.

В это время в самом Можайском уезде одним из первых в России был образован Совет крестьянских депутатов, созданный 9 (22 по н.с.) марта 1917 года, в котором было сильно влияние эсеров. В Можайске был основан Совет рабочих и крестьянских депутатов, который контролировали солдаты Можайского гарнизона. Совет возглавил большевик Василий Иванович Савинов.

Во 2-й половине марта 1917 года по городу устраивается парад можайского гарнизона с молебном и присягой Временному правительству. Над головами, как вспоминает Караваев, красные плакаты, портрет Родзянко. В центре с попами - начальник гарнизона генерал Леван Дмитриевич Давыдов с красным бантом, окруженный офицерами. Генерал поздравляет воинские части с переворотом и призывает к поддержке Временного правительства. Тут же на стол или на бочку забирается соборный поп Сергей Васильевич Стогов (как пишет В.И. Горохов, он был законоучителем в высшем начальному училище и резко отличатся от духовенства свободой взглядов, умер от сыпного тифа в 1918-1919 гг.) и произносит большую речь, приветствуя падение самодержавие.

Горохов В.И. пишет про начальника гарнизона: "Этот глубокий старик, бывший Можайский воинский начальник, участник кавказкой и турецкой войн, получивший при уходе в отставку, как тогда полагалось, чин генерал-майора в отставке, уже длинный ряд лет вёл в Можайске жизнь мирного обывателя; грузин по происхождению, очень обходительный в обращении и культурный человек, занимался последнее время попечительством в местных школах. Вероятно, помимо своей воли, как хорошо известный на месте, он был местными деятелями взят из отставки на должность начальника гарнизона по недоверию к имевшемуся офицерскому составу частей гарнизона. Никакой политической роли этот старик играть уже не мог, и его декоративная роль начальника гарнизона, вероятно, скоро кончилась. Вернувшись с фронта в первых числах апреля 1918 г., я уже не застал его в живых".

В июне в здании бывшей учительской семинарии состоялся первый уездный съезд Советов – на них присутствовали меньшевики, эсеры, а так же делегаты большевистски настроенных солдат рабочих и железнодорожников. В сентябре 1917 года прошли выборы в Можайское уездное земство. 3 (16 по н.с.) сентября 1917 года Можайский совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию, в которой приветствовал подавление Корниловского мятежа и требовал перехода всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В октябре-ноябре 1917 года Можайский Совет рабочих и солдатских депутатов находился в Здании городской управы. В этом же здании был основан Ревком. После получения в Можайске первых известий о свержении в Петрограде временного правительства, и переходе власти в руки большевиков, экстренное заседание фракции большевиков совета рабочих и солдатских депутатов избрало орган революционной власти – ревком из пяти человек. Председателем был избран солдат караульной роты Р. Воробьев, секретарем – Петр Зыков. По приказу ревкома солдаты можайского гарнизона заняли все учреждения, арестовали комиссара Временного правительства Недешева, взяли под охрану склады с оружием, вероятно располагавшиеся в районе нынешнего арсенала.

После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в дни борьбы за власть Советов в Москве, Александровская железная дорога была главным путём, по которому в Москву могли быть переброшены контрреволюционные части из ставки Западного фронта. Узнав, что к Можайску двигаются двигаются эшелоны гусар и уланов, Ревком принял решение разобрать рельсы с обеих сторон Можайской станции. Движение поездов было прервано. Газеты "Правда" и "Социал-демократ" отмечали, что "можайский гарнизон первый выступил против контрреволюционера Керенского". Так солдаты будущего п. Химик попали в историю.

В Можайске в то время фактически вся власть принадлежала ревкому, но продолжало существовать и земство. 21 января 1918 на съезде была принята резолюция о роспуске земства и сосредоточения все полноты власти в руках совета. Был избран исполнительный комитет из 15 человек. Представителем исполнительного комитета стал Р.С. Царский, секретарем А.А. Караваев. С этого времени в городе и уезде установилась полная и безраздельная советская власть.

1920-1941 год. Склад ТАОН №67. Основание посёлка

2-м сентября 1920 года датировано удостоверение (Семейный архив Н.Л. Рымко), данное гражд. Андрею Дмитриевичу Андрееву, о том, что он служит ответственным работником в Строительной Комиссии по постройке Склада Тяжелой Артиллерии, чем удостоверяю подпись с приложением печати: печать и подпись Председателя Строительной Комиссии. Бумажное удостоверение имеет также печатный оттиск той самой комиссии по постройке склада тяж. арт. Из оттиска следует, что это удостоверение имеет номер 1158.

В 1920 году, 16 ноября, в Можайске были осмотрены 15 запасный стрелковый полк 6-й маршроты и 5 эпидемический отряд, согласно книге «Западный фронт (1918-1920). Приказы армиям Западного фронта». Указывалось, что врид. 15-го запасного стрелкового полка — Селезнев, а комиссар Веялкин. В полку числилось по списку 6934 человека, в командировках 690, больных 1285, в самоволке 482, на лицо 4445 человек. Оружия недостаточно, винтовки хранятся в пирамидах с закрытыми затворами, слабо смазанными. В казармах тесно. Бараки в удовлетворительном состоянии, освещение плохое, кухни просторные. Пища два раза в день, с хорошим наваром, но мало соленая. Кипяток и вода выдаются тут же на кухня, из-за чего на кухне образуется грязь (из-за постоянного движения).

Хлебопекарня хорошая, хлеб хороший. Мука имеет слишком много примесей. В бане недостаток горячей воды, пропуская способной 400 человек. В бане не устроено пропускной системы. Мыло красноармейцам выдается в половинном размере, другая половина («почему-то», как указано в тексте) хранится в запасе. Дезинфекционные камеры строятся, лазарет на 350 коек переполнен, здесь тоже нет пропускной системы. С комсоставом ведутся занятия в поле и на ящиках с песком. Красноармейцы, ввиду отсутствия обмундирования, занимаются в казармах уставами и теорией. Полковая школа ведет занятия нормально, в строевом отношении подготовлена. Дисциплина в полку есть. Культурная работа поставлена хорошо. Отмечалась полная неподготовленность в тактическом отношении, отсутствие дисциплины и недостача записных книжек красноармейцев в эшелоне №40589 15-го зап. стр. полка.

Старший врач в 5-м эпидемическом отряде — Хитрик. Комиссар, он же смотритель, Козырев. Указывается, что с 11 ноября Козырев уехал, не оставив заместителя, и взявши с собой ключи от складов. В результате Козырева устранили от должности. Однако выяснилось, что отряд из-за помещения имеет только 118 коек, хотя по силе персонала мог бы обслуживать больше. В палатах чисто, пропуская система выполнена не полностью.

К июлю 1921 года при складе ТАОН уже существовал Красноармейский театр[1].

12 сентября 1921 года выходит декрет ВЦИК и СТО №683 «Об охране складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях сообщения».

Согласно «Истории части» О. А. Рубо, летом 1924 года (по другой версии — летом 1926 года) в Можайск приехали первый заместитель Наркома обороны М. Н. Тухачевский и Командующий артиллерией Красной Армии Г. И. Кулик. Осмотрев местность южнее железнодорожной станции, Наркомат обороны принял решение строить в лесу военный объект (изначально он планировался как перевалочная база для артполигона с. Клементьево, закрытого в 1928 г.). Осенью 1924 года (по другой версии — осенью 1926-го) стали приходить эшелоны с материалами для строительства военного склада (или военной базы) № 67.

В 1924 году в Клементьево приезжали Климент Ворошилов и Уборевич И.П.

в 1925 году в Клементьево был Будённый.

Весной 1925 (либо 1928) г. развернулись земляные работы, проложили узкоколейку, по которой на вагонетках вручную стали перевозить боеприпасы со ст. Можайск на место строительства хранилищ, площадок открытого хранения, согласно «Истории части» О. А. Рубо. В строительстве объекта принимали активное участие Жучков Иван Михайлович, Арчаков Иван Михайлович, Косточко Иван Иванович, признанные впоследствии ветеранами производства.

В 1925 году в Можайске имелись местный стрелковый батальон (бывший отд. Каррота) и Можайский артиллерийский склад, согласно отчету Можайского УИКа за 1924-1925 год. Можайский УИК оказывал в эти годы материальную поддержку батальону как шеф, заботясь об улучшении быта красноармейцев.

В первые годы советской власти в Можайском уезде все еще были проблемы с электрификацией. Так, можайские железнодорожники жаловались, что электрический свет с электростанции ТАОН дается с перебоями, сообщала 20 ноября 1926 года уездная газета «Новый Пахарь». Учет энергии идет неправильно, некоторые граждане и учреждения тратят энергию на зарядку аккумуляторов, радио, кино и тд. Отсюда мы узнаем, что на территории арсенала в 1926 году уже имеется электростанция.

В 1926 году в Клементьево учился на курсах Л.А. Говоров.

В 1927 году в Клементьево испытали 76-мм пушку.

В 1928 году полигон был закрыт.

12 апреля 1928 года в 10 часов дня должны были состоятся торги временно-строительной комиссии №60 при складе №67, сообщала 10 апреля 1928 года уездная газета «Новый Пахарь». Так, торги были объявлены на 374 п. старого кровельного железа, 8 п. упаковочного железа, 25 п. лома и обрезков железа, 5 п. лома чугуна, 1 п. пил слесарных негодных и 200 штук порожних бочек из под цемента.

30 августа 1928 года в 6 часов вечера в лагерях (около ст. Можайск) совместно с комсомольцами городских ячеек и беспартийной молодежью состоялось торжественное заседание укома ВЛКСМ с частями Красной армии, писала 28 августа 1928 года уездная газета «Новый Пахарь». На повестке дня значился доклад о МЮД’е и художественная часть (с кино «Спартак» и оркестром духовой музыки). Вход свободный. Маркировка авиабомб в Можайске. 1931 год

1941-1945 год. Склад №1418. ВОВ

Согласно рапорту командира партизанского отряда "Северный", при помощи партизан была обнаружена электростанция склада ТАОН, захваченная немцами. Наша авиация отбомбилась по ней.

1945-1991 год. Послевоенный период и современность

20 августа 1960 года из Кожуховского с/с в черту города Можайска были переданы пристанционный посёлок и железнодорожная станция Можайск, жилой посёлок базы № 1418, кирпичный завод ЗИЛ, территория заготконторы райпотребсоюза, территория райпотребсоюза, территории заводов стройматериалов и стерилизованного молока, территория СМУ «Кунцевстрой» и деревня Чертаново, пишет Википедия. Так, 20 августа 1960 года нынешний посёлок Химик стал частью Можайска.

В 1986 году в посёлке Химик на проходной находился телефон-автомат[2].

Источники

  • Официальный сайт посёлка Химик [1]
  • "История военной части" за авторством Рубо

Примечания

  1. Заря №51. 21 июля 1921 г.
  2. Список абонентов Можайской городской и районной телефонной сети. Можайск. 1986 год