Лукин, Александр Николаевич

Материал из Можайская энциклопедии
Файл:Nophoto.jpg
ИЩЕМ ФОТОГРАФИЮ

Лукин Александр Николаевич - главный врач Глазовской больницы. Член Исполкома Можайского уезда. Родился в 1874 году. Умер в 1936 году. Похоронен на старом Глазовском кладбище в д. Глазово.

За пару лет до того, как Лукин стал главным врачом в Глазовской больнице: в книге (Новиков В.И., "Ленин и деятельность искровских групп в России") упоминались адреса, в которые отправляли ленинскую газету "Искра" (1900-1905). В Московской губернии в книге названо лишь два адреса - Подольск и Можайск. Согласно источнику, центром распространения "Искры" в Можайском уезде была именно Глазовская больница (некоему М.И. Попову) и сама Глазовская волость в частности (Мышкино, Горетово, Троица, Красновидово, Аксаново, Блазново и др.). Эпиграфом газеты являлась фраза "Из искры возгорится пламя". В Глазовской волости так и произошло - из "Искры" возгорелось пламя. Именно Глазовская волость во время событий 1905 года являлась самой революционно настроенной в уезде (см. Костомаров Г.Д. "1905 год в Москве").

Александр Лукин был главным врачом Глазовской земской больницы, сведения об этом содержатся в памятных книжках Московской губернии за 1909, 1912 и 1914 г.

(Костомаров Г.Д. "Октябрь в Москве"): после февральской революции в 1917 году можайский комиссар Недешев сообщал в марте 1917 г. о послереволюционном Можайске и Можайском уезде, в частности читаем следующее: "...В городе совершенно спокойно. Милиция образуется плохо. Гарнизон Клементьева дал 10 человек вооруженных солдат для охраны города. В Глазове доктору ЛУКИНУ поручено организовать отделение уездного комитета. Земский начальник Дантре обязался работать под руководством доктора Лукина...".

В 1927 году Лукин стал членом УИКа.

В Глазово на берегу Можайского водохранилища находится заброшенное кладбище. Среди немногочисленных могил есть захоронение со следующим текстом на плите: "Врач Александр Николаевч Лукин 1874-1936".