Красный агитатор в Можайском небе

Материал из Можайская энциклопедии
Эта статья охраняется авторским правом
При использовании информации отсюда обязательно делайте ссылку на автора и/или эту статью

«Красный агитатор» в Можайском небе (С. И. Грибов)

Аннотация: Статья краеведа С.И. Грибова из Красновидово про появление в Можайском небе знаменитого "Крокодила" в 1937 году.

Самолет в Красновидово. Лето 1937 года. Архив С.И. Грибова

В моих семейных фотографиях есть снимок с самолётом. Сделан он, я считаю, летом 1937 года. На нём мой дедушка, Хромов Сергей Семёнович, с сыном Валентином на руках на фоне самолёта. Дядя Валя мне всегда говорил, что это самолёт - «Крокодил», у него даже пасть нарисована. А почему «Крокодил»? Дата на снимке отсутствует, но по возрасту Валентина, а родился он в январе 1937 года, это соответствует действительности – 1937 год.

Этот самолёт прилетал в Красновидово во время работы детского дома №2 НКП (Народного Комиссариата Просвещения) для испанских детей. Возможно, он приземлился здесь, чтобы покатать детишек или привёз очередную «знаменитость». Меня заинтересовала история этой чудо-машины. Почему её называют «Крокодил». Сначала нашел данные по типу самолёта из журнала «Техника-молодёжи».

Это первый серийный цельнометаллический пассажирский самолёт сделанный в СССР АНТ-9, или впоследствии ПС-9, разработчик – Андрей Николаевич Туполев.

  • Длина – 17 м
  • Размах крыльев – 24 м
  • Взлётная масса – 6200 кг
  • Крейсерская скорость – 215 км/час
  • Дальность полёта – 700 км
  • Экипаж – 2 чел.
  • Пассажиров – 9 чел. (есть гардероб, туалет)
  • Первый экземпляр – 1929 г.
  • Начало выпуска – 1933 г.
  • Всего было выпущено 75 шт. (по другим данным – 100 шт.)
В Интернете мне удалось найти расцветку самолёта. Как видите – она необычна для тех лет

Первые самолёты выпускались с тремя французскими двигателями. Потом решили использовать американские «Райт». Но и с ними ничего не вышло. Начали устанавливать отечественные М26. Двигателей не хватало. Собранные самолёты стояли на заводе неукомплектованными. Шли постоянные доработки. Наконец, остановились на двухмоторном варианте с нашими двигателями М17. Пока шли все эти доработки – он технически устарел, и в 1935 году его сняли с производства.

Самолёт поначалу отличался высокой аварийностью. Одна из аварий произошла в 5-ти км. от ст. Шаховская, недалеко от нас, севернее Можайского района. Самолёт, летевший курсом Кёнигсберг – Москва, из-за низкой облачности, зацепил верхушки деревьев и упал.

Вообще-то, у самолёта трудная судьба, но он все-таки 10 лет эксплуатировался на авиалиниях, главным образом в Средней Азии и в Закавказье.

"Крокодил"

Для придания машине специфических "крокодильих" форм ей сделали нестандартный вытянутый и чуть вздёрнутый вверх носовой обтекатель, а поверх фюзеляжа – декоративный зубчатый гребень

Тем не менее, он вошёл в историю авиации также и в несколько необычном амплуа – как агитсамолёт. И вот один из его вариантов в виде «Крокодила» как раз и прилетал в Красновидово в 1937 году.

ПС-9 эксплуатировался в агитэскадрилье им. М. Горького. Все самолёты носили имена известных газет и журналов. Сначала там имелся обычный пассажирский самолёт, называвшийся "Крестьянская правда", затем его переделали в весьма экзотичный экземпляр под именем "Крокодил". Над ним шефствовал одноимённый сатирический журнал.

Небольшие изменения внесли в шасси – подкосы стоек прикрыли общим обтекателем. После этого они стали похожи на лапы с когтями, нарисованными на каплевидных обтекателях колес. На носу, разумеется, изобразили зубастую пасть. На иллюминаторе – глаз. На крыльях и на бортах – надпись «Крокодил». Руководил всем процессом "озверения" авиаконструктор В.Б.Шавров, художественное оформление делал известный карикатурист, мастер политической карикатуры, Борис Ефимов (1900-2008 г.), тесно сотрудничавший в то время с журналом. Самолёт пользовался огромной популярностью у советских трудящихся и успешно эксплуатировался в эскадрилье. Художественные "доработки" на лётные характеристики практически не повлияли.

Авиационную тему можно немного продолжить.

МИ-4 в Красновидово. Архив С.И. Грибова

В начале 60-х годов в Красновидово прилетал вертолёт МИ-4, чтобы забрать пострадавшего студента МГУ.

Зимой, где-то в середине 60-х годов, у д. Аксаново в пургу на лёд водохранилища аварийно сел и завалился на бок такой же вертолёт МИ-4. Обошлось без жертв.

На другом берегу водохранилища между д. Ковалёво и Троицей в конце 60-х годов располагался летний пионерский лагерь. Он относился к организации, связанной с авиацией, и на его территории был установлен списанный реактивный истребитель МИГ-15.

На лыжной прогулке. МИГ-15. Архив С.И. Грибова

Во время лыжных прогулок можно было внимательно осмотреть самолёт, потрогать, и даже посидеть на месте пилота.

Грибов Сергей

Красновидово

2017г.