Дом Тихомировых/Андреевых

Материал из Можайская энциклопедии
Эта статья ещё не написана
Согласно замыслу одного или нескольких участников МожВики, здесь должна быть статья
Эта статья или раздел содержит материал неэнциклопедичного характера
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.
ДОМ ТИХОМИРОВЫХ / АНДРЕЕВЫХ
AE friunze15troizkay 1 av001.jpg
Вид дома в 1915 году. Архив Н.Л. Рымко
Адрес Дом №15, Улица Фрунзе, Можайск, Московская область
Дата основания Середина XIX века
Строительство 1870-1872
Ин-яз Tikhomirovs/Andreevs House
Архитектурный стиль
Ширина, длина и высота 7х16х5м
Статус нет
Состояние Разобран в 2017 году. Фундамент уничтожен. Построено 5-эт. здание
Основные даты
Связанные личности
Сайт http://frunze15.tilda.ws/
Отметки Book3.pngЧерная книга 2-я ктг.

Дом Тихомировых/Андреевых — деревянный одноэтажный дом в центре города Можайска по адресу Улица Фрунзе, д. 15. Построен в 1870-1872 гг. Разобран в 2017 году.

Дом был построен титулярным советником родом из Рузы И.К. Тихомировым в 1870-1872 гг. В 1906 году дом был куплен отставным московским военным А. Д. Андреевым. В январе- -феврале 1942 года в доме располагались сразу четыре высших гражданских учреждения - горкомы ВКП(б) и ВЛКСМ, и исполкомы советов депутатов города и района. В настоящий момент расположен по адресу улица Фрунзе, дом 15

В январе-феврале 1942 года в этом здании располагался Можайский городской комитет ВЛКСМ.

История

Тихомировы (1870-1906)

Согласно домовой книге и данным ЖКХ, дом построен в 1870 году.

Иван Константинович Тихомиров, родился в г. Рузе 12 июля 1833 года (крещен в церкви Дмитрия Солунского). В 1850 году Иван окончил Рузское уездное училище и поступил на службу в Рузский Уездный Суд канцелярским служителем 2-го разряда. В 1852 и в 1856 году являлся канцелярским служителем Рузских уездных судов Московской губернии. Женившись на Анне Ивановне, в конце 1850-х годов переезжает в Можайск. 14 ноября 1860 года у него родился сын Александр. Помимо него у Ивана было две дочери - Ольга и Мария. В 1872 году Иван Константинович являлся титулярным советником в Можайске.

В это время, в 1870-1872 гг. им был построен сруб на углу Борисоглебской (ныне Фрунзе) и Спасской (позднее Огородная, а ныне Красноармейская) улиц. В 1891 и в 1895 году работал секретарем Уездного Полицейского Управления Можайска и Можайского уезда. Единственный сын Ивана Константиновича, Александр поступил во вторую Московскую Военную Гимназию. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Андреевы (1906-1940)

В начале XX века Иван Константинович Тихомиров уже умер, а его дочери не вышли замуж, поэтому решили продать большой дом. В 1906 году Андрей Дмитриевич Андреев, офицер в чине капитана, проживавший в Москве в Спасских казармах, при выходе в отставку приобретает у сестёр Ольги Ивановны и Марии Ивановны Тихомировых «дворовое место со всеми на оном жилыми и нежилыми строениями» в городе Можайске по улице Борисоглебской. Сумма сделки составила 3500 рублей.

Андрей Дмитриевич поселился в Можайске вместе со своей первой женой, Марией Георгиевной, в девичестве Мейстер, немецкого происхождения. В 1913 году Андрей Дмитриевич овдовел, а в 1914 году женился повторно, на Эльзе Павловне Ланц, также по происхождению немке.

Эльза Павловна Ланц родилась в 1873 году в эстонском городе Пярну (Пернов), на тот момент входившем в состав Российской империи, в семье фотографа Пауля Ланца. Он имел своё фотоателье и одно время даже являлся официальным фотографом города. После окончания Немецкого высшего женского училища, Эльза Павловна в 1891 году уехала в центральную Россию, где преподавала немецкий язык. Жила в Петербурге, в Москве, а после неудачного замужества в 1907 году переехала с годовалой дочкой Ириной в Можайск, где продолжала преподавать немецкий язык. Проживала она в доме своих близких знакомых, сестёр Астафьевых - Евгении Дмитриевны и Надежды Дмитриевны. Дочь Эльзы Павловны Ирину, Андрей Дмитриевич удочерил, любил и воспитывал, как родную, и она всю жизнь его считала отцом.

* «В дореволюционные годы у прадеда было хозяйство, своя птица, лошадь, корова, собаки и кошки, большой фруктовый сад, огород, при доме был большой участок земли, луг, который выкашивали на сено, протекал ручей, называемый Ореховым. Был подвал, где можно было стоять в полный рост, пол был посыпан желтым речным песком, на полках в соломе хранилась антоновка и прочие припасы. Во дворе были колодец и ледник. В сарае у прадеда была мастерская с инструментами, где он любил работать. По хозяйству помогал денщик, оставленный при прадеде, несмотря на то, что он был в отставке. Липы, посаженные вдоль дома по улице, Андрей Дмитриевич подстригал, так что кроны у них были «шариком», прабабушка сажала цветы, покупать рассаду ездили к садовнику в оранжерею здесь же в Можайске. »

- Наталья Львовна Рымко. Правнучка Андрея Дмитриевича Андреева.

В революцию 1917 года у семьи было много опасений, что Андрея Дмитриевича арестуют как бывшего офицера царской армии и отнимут дом, но этого не произошло. При советской власти прадед служил, как явствует из сохранившегося документа, ответственным работником в Строительной комиссии по постройке склада тяжелой артиллерии. Ирина Андреевна вышла замуж за Геннадия Алексеевича Никольского, уроженца города Бежецка, военнослужащего, и переехала с мужем в Москву. Родились дети - сын Алексей, и в 1929 году дочь Кира. Детство Алексея и Киры проходило в Можайске у бабушки с дедушкой и, по словам Киры Геннадьевны, было самым счастливым временем жизни. Несмотря на то, что Андрей Дмитриевич уже был стар, а сад запущен, для ребятни имение в Можайске было сказочным, полным чудес, местом. Привольное, беззаботное время.

Но для взрослых оно таковым не было. Андрей Дмитриевич был стар и болен. Ирина Андреевна с мужем в Москве, чтобы обзавестись собственным жильём, вступили в один из первых советских кооперативов, выплачивали крупные по тем временам деньги. С 1933 года Эльза Павловна снова начала преподавать немецкий язык: сначала сотрудникам Центра и Пункта контроля радиочастот, располагавшимся в Можайске, а потом и в можайской неполной средней школе-семилетке, давала и частные уроки.

Андрей Дмитриевич скончался 11 февраля 1936 года, в 73 года, Эльза Павловна осталась одна. После смерти мужа ей назначили пенсию 21 рубль 50 копеек. Чтобы поправить материальное положение или чтобы не жить одной в большом доме, она начала сдавать его часть жильцам-арендаторам. Когда у старшего внука Алексея возникли проблемы с лёгкими, прабабушка взяла его из Москвы для поправки здоровья к себе в Можайск. На глазах внука она и была в 1938 году арестована.

Донос на неё написала женщина, которой Эльза Павловна сдавала жилье. Эльза Павловна была осуждена по статье 58 (за контрреволюционную пропаганду и агитацию), и отправлена в Карлаг. Какое-то недолгое время Ирине Андреевне удавалось поддерживать связь и посылать матери продуктовые посылки, в 1940 году было подано ходатайство о пересмотре дела, но в этом же году связь была потеряна. На запрос о местонахождении з/к Андреевой Эльзы пришел ответ, что «таковой в Карлаге НКВД нет («и не было» зачёркнуто), обратитесь в ОАГС УНКВД в Москве». Так семья узнала, что их матери и бабушки больше нет в живых. После смерти Эльзы Павловны дом был продан.

В 1956 году была получена справка о реабилитации: «дело пересмотрено, отменено и прекращено за отсутствием состава преступления».

Военное и послевоенное время (1940-2016)

В начале 1940-х гг. дом имел адрес Фрунзе 19/8. По словам последних жильцов, во время оккупации, в 1941 году здесь располагался немецкий штаб. Рассказывают так же про немецкие таблички и немецкое оружие, найденное на чердаке. Краеведами в доме была найдена подкова от немецкого сапога.

После освобождения города 20 января 1942 года, тут был основан временный горком ВКП(б), горком ВЛКСМ и исполком Райсовета. Фрагмент здания временного горкома можно разглядеть на известной кинохронике января 1942 г. с кадрами освобождения Можайска. На этих кадрах возле временного горкома стоит грузовик, из которого раздают свежие газеты жителям Можайска. Горком находился в доме всего пару месяцев.

* «В первые же дни после освобождения города и других населенных пунктов в родные места вернулись из лесов и тайных убежищ тысячи советских граждан. Вернулись из лесов и народные мстители – партизаны и люди, работающие в подпольных организациях.

На другой день после изгнания немцев стали работать партийные, советские и комсомольские учреждения, разместившиеся во временных зданиях, например горкомы партии и комсомола заняли деревянное здание по ул. Фрунзе, так как прежнее здание было частично разрушено и заминировано. В морозный день 23 января г. Можайск выглядел празднично, на Комсомольской площади развивались плакаты с надписями «Привет героической Красной Армии, освободившей Московские земли от разбойничьих орд кровавого Гитлера» и др. Здесь состоялся многолюдный митинг гражданского населения и представителей воинских частей, посвященный освобождению Можайского района...

31 января в горкоме партии состоялось первое собрание партийного актива городской партийной организации, на котором присутствующие были информированы о работе, проделанной партийной и комсомольской организациями в тылу, о ходе восстановления органов советской власти, были поставлены конкретные задачи по возрождению деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Помощь фронту, укрепление подступов к Москве – таково было основное направление решений собрания партийного актива. В этот же день в г. Можайске стала выходить газета «За большевистские колхозы», сыгравшая большую роль в мобилизации населения на восстановление разрушенного хозяйства, хорошо освещавшая патриотические дела населения района.

25 февраля 1942 г. состоялся первый после освобождения района пленум городского комитета партии, обсудивший вопрос о ходе подготовки к весеннему севу, восстановлении МТС, колхозов и совхозов, а на другой день была проведена сессия районного совета депутатов трудящихся, посвященная восстановлению разрушенного хозяйства.

На пленуме горкома партии отмечалось, что предстоящий весенний сев будет проводиться в труднейших условиях из-за недостатка сельхозмашин и рабочего скота, нехватки семян, а план сева будет такой же, как в довоенный год. Следовательно, на 10 тыс. га зерновых и 2300 га под картофель надо изыскать семена внутри района. Пленум поддержал инициативу колхозников сел Андреевское, Малятино, Ильинская слобода, Малое Тесово и других, развернувших работу по сбору семян зерновых и использования срезок верхушек клубней картофеля для обсеменения полей. Одновременно участники пленума горкома партии проявили заботу о строительстве оборонительных сооружений вокруг г. Можайска и других населенных пунктов и подготовке новых партизанских баз. Это вызывалось необходимостью, поскольку на границе района еще находились немецкие войска и гул орудий напоминал о близости фронта. Первая весна была очень сложная, но, мирясь с трудностями военного времени, женщины на себе носили семена, минеральные удобрения, отпущенные государством. Часто женщины сами впрягались в конный плуг, пахали землю. Так было в колхозах Неровново, Макарово, Ратчино и др. Никогда не будет забыт и не померкнет массовый трудовой подвиг женщин Подмосковья в цехах, в полях и на фермах, вносивших своим самоотверженным трудом достойный вклад в дело победы над врагом.» - Секретарь Можайского горкома партии Иван Михайлович Скачков.

Согласно телеграмме начальника штаба майора Тягульского, написанной 24 марта 1942 года, в доме №19 по ул. Фрунзе находится Инфекционный госпиталь №845. По некоторым данным, до войны дом имел номер 19. В 1945 году в этом доме поселился начальник НКВД-МГБ Завьялов. Позднее дом поделили на несколько отдельных квартир, и в них в разное время проживали разные семьи. До нашего времени дом пережил несколько пожаров и сохранился почти в первозданном виде.

К 2012-2013 году утрачен старинный козырёк над входом в дом.

Первая экспедиция (2016 - 2017)

Дом по ул. Фрунзе 15 давно интересовал можайских краеведов своей историей, и когда в мае-июне 2015 года приехали строители, обнеся земельный участок с домом забором, интерес только повысился. Однако жители дома выехали из дома только к лету 2016 года. К тому времени была достигнута договоренность, что прежде чем дом будет снесен, краеведы обследуют участок, подвалы, комнаты и чердак дома. 5 июля 2016 года началась спасательная экспедиция. Краеведы стали сдирать обои со стен, с целью найти под ними старые газеты, и таким образом узнать точную дату постройки дома. Однако помимо газет, под обоями были найдены уникальные вещи - входящий архив документов Можайского городского магистрата 1803-1855 гг., в то время как сам дом был построен в 1870-1872 гг. Документы были наклеены прямо на брус, а некоторые из них были с сургучными печатями.

Скорей всего, первый владелец дома Иван Константинович Тихомиров, будучи секретарем Уездного Полицейского управления Можайска и Можайского уезда, имел доступ к архиву Можайского городского магистрата. Видимо у тех документов вышли сроки хранения, поэтому Иван Тихомиров использовал ненужные акты в своём доме. В то время это было равнозначно тому, если бы мы в 2017 году, под обои наклеили документы 1950-2002 гг. А потом краеведы середины XXII века их бы нашли в каком-нибудь 2163 или 2161 году.

* «Документы чрезвычайно интересны и ценны. Были обнаружены частично, фрагментарно списки можайских ополченцев, которых собирали еще во время войны 1805 и 1806-1807 г. Дело в том что об этом ополчении мы с вами знаем крайне мало. И то, что здесь, под слоем советских газет, были обнаружены, пусть частично, но тем не менее списки можайских ополченцев, это поразительно»

- Сергей Алексеевич Малышкин. Кандидат исторических наук, доцент кафедры Московского Государственного Областного Университета

Проект "Фрунзе 15" начался с экспедиции внутри и возле дома. Экспедиция длилась с 5 июля 2016 по 28 октября 2016 г. Планировалось исследовать 4 зоны - стены дома, подвал, чердак и участок площадью около 0,35 га. За все время экспедиции было собрано более чем сотни документов Можайского городского магистрата, фрагменты старинных газет, а так же множество других артефактов.

С 1 по 7 июня 2017 года в Можайском РКДЦ прошла выставка "140 лет судьбы одного дома и его обитателей".

Вторая экспедиция (2017 г.)

После проведения выставки, работа по снятию документов в доме была продолжена не сразу. Сразу после выставки нашим проектом заинтересовались и написали статьи такие издания как РИАМО, Издательство Подмосковье, Московский Комсомолец, Подмосковье Сегодня, Московская немецкая газета, а так же ряд телевизионных программ - "Вести-Москва" на канале Россия-1, телеканал "Звезда" и др.

С середины июля 2017 года работа по снятию документов на доме была продолжена. На 139-м заседании МОК, 15 августа 2017 года были кратко проговорены основные моменты второй экспедиции по снятию документов. Как и ожидалось, во время первой экспедиции было снято около 60-70 % документов. Пока одни члены экспедиции снимали документы, часть других занималась другой проблемой - перевозки дома. Как уже было сказано выше, еще в 2016 году глава города В.М. Овчинников посетил дом и оценил сруб, поддержав нашу идею о сохранении дома. В начале лета 2017 он подтвердил планы о перевозке дома на территорию парка "Можайская ривьера" в эфире канала Вести-1.

Дом разобран 9 - 13 сентября 2017 года.

14 числа оставшиеся бревна были перенесены ближе к погрузочной площадке, тогда же в 4 захода были забраны небольшим самосвалом небольшие бревна. А уже 15 сентября Сруб дома по ул. Фрунзе 15 полностью перевезен.

15 сентября 2017 года, в районе 9 часов, при помощи еще советского автокрана "Камаз" были погружены в грузовик "МАЗ" с лесовозным прицепом особо длинные бревна и остальные элементы дома, которые не удалось забрать 14-го числа. После загрузки, сруб отправился на временное хранение. Оставшиеся на строительной площадке бревна и элементы дома были забраны в два захода самосвалом "ЗИЛ".

Потом, на протяжении сентября и октября 2017 года, уже на месте складирования бруса нам помогали студенты можайского техникума.

Источники

  • Потомки Тихомировых (Н.А. Беликов).
  • Потомки Андреевых (Н.Л. Рымко).