Сегодня состоялась встреча исполняющего полномочия главы Можайского округа Дмитрия Абарёнова с краеведами. В встрече приняли участие Мэлс Дехканов, Максим Кошкин, Лариса Кертанова, Владимир Ушаков и Василий Овчинников. Получается, это первый раз за последние 10 лет, когда краеведов пригласили к главе поговорить просто так, без какой-то определенной темы. Собственно, тема диалога власти и общества, частью которого являются краеведы, назрела давно, в т.ч. потому, что мы часто поднимаем чувствительные вопросы, акцентируем внимание на проблемах сохранения культурно-исторического и природного наследия. И вот такой разговор состоялся.



Дмитрий Александрович проинформировал о ситуации с монастырём Василия Кесарийского, обозначил готовность и пути решения проблемы в тесном контакте с Институтом археологии РАН. Мало того, пообещал решить вопрос о постоянном присутствии в округе археолога от института, который будет курировать эти вопросы и наблюдать за сохранением археологических памятников.

Обсуждались проблемы с парком культуры и отдыха, с сетованием, что в городе нет площадей для таковых, и поэтому пришлось создавать парк у Москвы-реки. Мы указали, что это стереотипы, не соответствующие действительности - в городе есть такие территории! Это ручьи и овраги, превращённые ныне в помойки. Если их очистить и облагородить, будут замечательные места для отдыха. Взять, хотя бы, один только овраг Можайки в районе Заовражья. А ещё есть ручьи Филимонов и Псарёвский, оставшаяся часть Орехова ручья и т.д.

Мы подняли вопрос о сохранении архитектурных памятников в городе. И выяснилось, что так желаемая нами постановка на учёт этих домов как памятников, имеет и оборотную сторону - резко удорожаются любые ремонтные работы, которые обязаны будут стать реставрационными, и тем самым содержание таких сооружений станет невыгодным, из них выселят людей и дом постепенно умрёт сам. Да, этот серьёзная коллизия, упирающаяся в федеральные законы и правила, изменить которые мы не в силах. Но, если здание НЕ считается памятником - его легко можно сломать, продать участок и т.д. Если оно объявлено памятником - где найти деньги на его реставрацию? Нужно искать варианты. В наших силах, насколько мы поняли, создать локальные акты нормативные, которые будут защищать дома на местном уровне. Абарёнов обещал поручить юристам проработать это вопрос. Ещё один вариант - сохранять фасады зданий, что также можно регулировать местными правилами и не позволит обезличивать дома, как это произошло недавно с дет. садом №1 на Бородинской улице или ранее со зданием "Тюрьмы" сер. XIX в. на Комсомольской площади.

Многострадальный дом Хлебникова, также не был обойдён вниманием. Абарёнов, собственно, повторил то же, что сказал месяцем ранее - область даст денег на реставрацию, если мы здесь, сами, создадим проект его последующего использования, причём это нечто, должно быть, действительно редким и ярким, куда будут ходить люди. Мне думается, что это должен быть не просто проект, но сразу и команда, которая возьмётся за его реализацию.

Главное, что прозвучало и из уст Дмитрия Александровича, и было поддержано нами - искать баланс интересов, или, как это принято называть - создавать условия для устойчивого развития, как мы это понимаем. И для этого, со стороны власти было высказано пожелание сдержаннее писать в соцсетях, и встречаться на регулярной основе. С нашей стороны прозвучало, что многих проблем можно избежать информируя население о намерениях, истинном положении дел, заранее согласовывая позиции. И конечно же, это легче делать находясь в постоянном контакте.
Встреча продлилась два часа и оставила положительное впечатление - власть готова к диалогу. Мы тоже.

Фото администрации Можайского ГО.