Печать
Категория: Новости
Просмотров: 670

Нужны неравнодушные люди для спасения нашего общего наследия. Как вы уже знаете, начато разрушение здания с мозаикой на въезде в п. Химик. Энтузиасты пытаются спасти мозаику, но нужны рабочие руки. Приходите днём в воскресенье и понедельник. Во вторник будет уже поздно...

Утро 22 сентября в п. Химик было крайне неспокойным. Начались работы по сносу здания КПП, в ходе которых планировалось демонтировать также мозаичное панно, выполненное Советом Художников ВДНХ в 1985-м году и, несомненно, представляющее собой культурную ценность не только для посёлка: таких панно на территории города всего два – вышеупомянутое и на Можайском РКДЦ. Мозаика отражает героический и трудовой подвиг нашего народа. К счастью, сносу воспрепятствовали местные активисты. Работы приостановлены до вторника: до этого срока те, кто заинтересован в сохранении мозаики, должны снять плиты со стены.

Этот случай показывает, что отношение к объектам культурного наследия и потенциального притяжения туристов в Можайске оставляет желать лучшего. Большое спасибо всем, кто, по тревоге, встал этим утром у панно и не дал свершиться варварству.

Желающим дать совет - напишите туда-то, и туда-то, запишитесь на приём к чиновнику такого-то ранга, сразу отвечаю: в районе к власти губернатор привёл людей, совершенно плюющих на мнение жителей, и даже законы. Пример тому - автостоянка у здания администрации. Уж если они что решили - сделают обязательно. Они решили снести всё, и мозаику тоже. Она им не нужна. Пока мы будем расшаркиваться и вести переговоры, уничтожат молча и быстро. Единственный вариант сейчас - самим спасти панели (их 40 шт.) от уничтожения. Прямо сегодня. Завтра будет поздно.