Печать
Категория: Новости
Просмотров: 830

Родственники можайского краеведа, члена правления МОК Натальи Макаровой, проведав могилу отца на кладбище в селе Тёсово, обратили внимание, что в ходе проведения работ по благоустройству (вырубка зарослей кустов и деревьев, опиловка веток старых деревьев и т.д.) в черте старого кладбища были порушены старинные надгробия, доселе скрытые в зарослях кустов. Сегодня они хаотично разбросаны на небольшом, самом старом уголке кладбища. Местами на известняковых плитах видны свежие сколы, их фрагменты валяются здесь же.


По совпадению, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы старую часть Тёсовского кладбища посетила делегация Можайского объединения краеведов ( М.Дехканов, С.Грибов, Н. Макарова, М.Кошкин). Они очистили плиты от земли и грязи, замерили и сфотографировали надгробия. Надписи на некоторых из них на церковном языке 19 века читаются почти полностью, другие частично.

Так, но одной из плит значится: «Здесь положено тело рабы Божия девицы Прасковьи Васильевны Грибановой, скончавшейся в августе 1861 года. Жития ей было 17 лет». Рядом, по-видимому, находится могильная плита отца несчастной девицы, тоже с фамилией Грибанов. Кстати, фамилия эта в Можайске довольно известна, сейчас краеведы ищут материалы в подтверждение имеющихся в истории можайского дворянства документальных свидетельств и фактов.


По мнению краеведов, в настоящее время остро стоит вопрос о том, как сохранить старинные надгробия от вандалов.